В суде презентовали убийство Политковской

Версию обвинения изложили в виде слайд-шоу

9 декабря 2008 в 16:55, просмотров: 783

На процессе по делу об убийстве Анны Политковской во вторник выяснилось, что следствие по какой-то причине не запрашивало детализации телефонных звонков журналистки. При этом в качестве доказательства вины братьев Махмудовых гособвинение продемонстрировало присяжным видеопрезентацию преступления, основанную именно на данных об их местонахождении во время телефонных переговоров.

Видеопрезентацию специально для присяжных подготовило следствие на основе видеосъемок камер наблюдения с места преступления и детализаций переговоров Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Это возмутило защиту подсудимых, поскольку такой ход — всего лишь наглядно изложенная версия следствия, а на данной стадии процесса можно предъявлять только доказательства. “Место предположений — в прениях”, — заявил адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев и настоял на том, чтоб присяжным перед демонстрацией это было разъяснено. Но в ходе демонстрации все равно возникли трения. Показывая слайды с картой, на которых следствие точками отметило, где, по его мнению, находились Махмудовы, гособвинитель Юлия Сафина утверждала это как факт.

— Ваша честь, — поднялся Мусаев, — я хочу пояснить, что на карте указан район действия изображенных сотовых вышек, а точное местоположение подсудимых — всего лишь предположение следствия. На экране в пояснениях написано, что они находятся в радиусе действия этих вышек.

— Присяжные сами умеют читать, — парировала гособвинитель.

— Вот и пусть они тогда сами читают то, что там написано, не нужно сочинять, — настаивал адвокат.

— Возможно, кто-то из них плохо видит, — нашлась прокурор.

— Ну тогда читайте только то, что там написано! — не отступал Мусаев.

Кадры видеопрезентации показали и человека, который 3, 5, 6 и 7 октября появлялся по адресу Политковской. Каждый раз на нем были надеты темная одежда, бейсболка, а через левую руку перекинуто что-то типа плаща (по версии следствия, так он прятал оружие). И только 7 октября он осуществил задуманное.

Однако адвокаты подсудимых поставили вопрос о том, что в деле почему-то нет детализаций разговоров самой убитой журналистки, и попросили судью сделать запрос в сотовую компанию. Но обвинение объяснило, что в этом не было никакой необходимости, поскольку маршрут убитой был определен в ходе следственного эксперимента.

— Но следствие четко указывает маршрут Политковской, а на самом деле там есть, например, несуществующие повороты, — пояснил Мусаев. — К тому же мы хотели бы, чтоб запросили данные с 1 по 7 октября. Одному из подсудимых четко вменяется нахождение во время слежки в определенном месте, вот мы и хотим сравнить, ехала ли Политковская именно этим маршрутом.

На том, чтоб суд сделал запрос детализаций переговоров убитой, настаивала и защита потерпевших. По мнению адвокатов семьи Политковской, возможно, это прольет свет на второе кольцо слежки, об осуществлении которой со стороны ФСБ говорили на прошлом заседании.



Партнеры