Истра: Новый Иерусалим, театр, военно-исторический музей

Куда поехать на выходные за МКАД?

9 декабря 2008 в 16:37, просмотров: 416

Как доехать. Электричкой от станции “Рижская” до платформы Истра. Время в пути займет часа полтора. Автобусом от метро “Тушинская”. На автомобиле по Волоколамскому шоссе или трассе “Балтия”.

Что смотреть. Истринский район по праву называют жемчужиной Подмосковья. Красотой и изобилием здешних мест восхищались императоры, поэты, художники, композиторы. В историко-архитектурном плане район насыщен сооружениями и памятными местами начиная с древнейших времен. В летописи края как в зеркале отразилась вся история нашей страны. На берегу реки Истра находится Новоиерусалимский монастырь — уникальное явление в русской культуре и истории, а также главная достопримечательность города. Замысел его основателя — патриарха Никона — был поистине дерзновенным: воссоздать под Москвой Святую землю христиан. Строительством и реконструкцией монастыря занимались известные архитекторы — Растрелли, Бланк, Казаков.

Для строительства главного храма монастыря был использован план иерусалимского храма Гроба Господня, монастырский холм получил название Сион, холмы к востоку и западу от него — Елеон и Фавор. Деревня Зиновьева Пустошь была переименована в Капернаум, река Истра — в Иордан.

В последние годы возрождается паломничество верующих людей России и из-за рубежа к Новоиерусалимскому монастырю, на территории которого работает Государственный историко-архитектурный и художественный музей “Новый Иерусалим”. На проходящих здесь выставках большим спросом пользуются уникальные изделия возрожденных старинных промыслов. Новоиерусалимский монастырь как памятник архитектуры имеет мировое значение.
Также в Истре действует старейший в Московской области драматический театр. Он начал свою историю с самого начала ХХ века, когда некоторые жители Воскресенска, как тогда называлась Истра, объединились в театральный кружок при Добровольном пожарном обществе. А первой постановкой, ставшей началом творческого пути, стала пьеса Островского “Бедность не порок”. Спектакли проходили в доме Судакова, который сохранился до наших дней, и теперь в нем располагается помещение районной милиции.

На 42-м километре Волоколамского шоссе сооружен мемориал защитникам Москвы, которые в декабре 1941 года остановили здесь рвущегося к столице врага, а затем перешли в контрнаступление. Здесь же находится Ленино-Снегиревский военно-исторический музей, в который включен мемориал воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.

Где пообедать. Истринский район славится своей туристической инфраструктурой. Кроме того, за ним еще с советских времен закрепилась репутация здравницы Московского региона. Здесь множество санаториев, спортивных комплексов, плавательные бассейны и, естественно, бесконечные кафешки и ресторанчики на любой вкус и кошелек.

Где переночевать. В среднем ночлег в городской гостинице обойдется от 3 тысяч рублей за номер. В частных отелях “койко-место” обойдется подороже.



Партнеры