Юлия разыграла партию регионов

Пока Янукович был за границей, коалиция опять стала “оранжевой”

10 декабря 2008 в 20:31, просмотров: 343

Украина, как всегда, “подивила” весь мир. Твердили-твердили о союзе Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко в Верховной раде. А в результате явили реинкарнацию “оранжевой коалиции”.

Все расчеты политологов рухнули в один момент, когда свежеизбранный спикер Верховной рады Владимир Литвин в своей вступительной речи заявил о подписании очередного “исторического соглашения” между Блоком Юлии Тимошенко, пропрезидентской фракцией “Наша Украина”—“Народная самооборона” (“НУ”—“НС”) и его собственным блоком. Вечер еще не подошел к концу, а новоявленные “коалицианты” уже начали ссориться. И сколько протянет это “зомби” — еще неизвестно.

Партия регионов — без пяти минут партнер БЮТ по “ну очень широкой коалиции” — во время вторничного вечера вела себя подчеркнуто спокойно. Хотя еще накануне, по утверждению парламентариев, союз “БЮТ—ПР” был сформирован даже не на 80, а на 90 процентов.

В “судьбоносный для Украины” день в Раду с цветами (для спикера) прибыла Тимошенко. Президент Ющенко пребывал с официальным визитом в Литве. Янукович был в Москве на погребении патриарха Алексия II. Поэтому для них обоих появление “новой коалиции” стало сюрпризом. В отсутствие двух Викторов Юлии удалось провернуть “пленку назад”. Причем довольно быстро. С утра парламентарии ушли на переговоры, а на вечернем заседании уже размахивали документом с подписями, где говорилось о намерении вернуть “демкоалицию”.

О реакции Виктора Ющенко на столь нелюбимый им альянс “НУ”—“НС”—БЮТ пока что неизвестно. Накануне один из подписантов будущего коалиционного соглашения, Олесь Доний, рассказал, что Ющенко якобы рекомендовал однопартийцам любую конфигурацию — лишь бы в ней не присутствовал Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). А лидер фракции “НУ”—“НС” Вячеслав Кириленко подчеркнул: мы согласились на сближение с Тимошенко потому, что она пообещала не переносить выборы будущего президента Украины в сессионный зал Рады — то есть не избирать президента в парламенте. Кстати, глава пропрезидентской фракции сам не подписывал никаких документов. От имени “НУ”—“НС” их подписал заместитель лидера фракции Борис Тарасюк. Это дало приверженцам Ющенко повод говорить о преждевременности заявления спикера Литвина о создании парламентской коалиции. Ее-то согласно Конституции создают не отдельные депутаты, а фракции.

Партия регионов на первый взгляд опять оказалась “крайней”. Хотя, если разобраться, регионалы сами готовы были создать коалицию хоть с Тимошенко, хоть с Ющенко — все равно. Просто Юлия оказалась в очередной раз шустрее.



Партнеры