Назначен главный борец с кризисом

Правительство облегчит жизнь должникам и родителям

10 декабря 2008 в 20:28, просмотров: 527

Правительство создает антикризисный центр, который будет отслеживать социально-экономическую ситуацию в стране. Отвечать за борьбу с кризисом будет первый вице-премьер Игорь Шувалов. О создании соответствующей комиссии на вчерашнем заседании кабинета министров объявил Владимир Путин.

Премьер, который лишь недавно признал наличие в стране кризиса, объявил о необходимости создания единого центра, “который бы отслеживал социальные процессы и состояние экономики”. Понятно, что правительство и раньше мониторило ситуацию, но сейчас официально создается структура, ответственная как за мониторинг, так и за оперативное решение возникающих проблем. Вот какие обязанности, по словам Владимира Путина, будут у комиссии: разработка антикризисных действий в отраслях экономики, которые больше всего страдают от кризиса; “противодействие негативным социальным тенденциям, включая рост числа безработных”; “разработка мероприятий по обеспечению макроэкономической стабильности, устойчивости финансового сектора”… Одним словом, очень и очень нелегкая работа. При этом вице-премьер Александр Жуков, который раньше курировал социалку, фактически лишился своих полномочий, поскольку главным ответственным за это направление становится Шувалов. Еще раньше, напомним, Жуков потерял полномочия по кураторству подготовки к Олимпиаде. Эти обязанности передали Дмитрию Козаку…

Вчера же Владимир Путин напомнил о своем обещании принять ряд мер по соцподдержке граждан. В первую очередь речь идет о разработке системы госгарантий через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию для россиян, которые взяли кредиты на квартиру, но потеряли работу или часть зарплаты. ВВП потребовал от правительства побыстрее подготовить понятные правила, чтобы уже в 2009 году вышеназванные категории граждан “были бы фактически освобождены от уплаты процентов по кредиту либо от выплаты основного долга, если срок уже подошел”.

Что касается возможного использования материнского капитала для выплаты ипотеки, то и эта норма должна заработать уже с 1 января. Вчера правительство собиралось рассмотреть соответствующий законопроект, а затем направить его в Госдуму.

Предполагается изменить и систему выплаты компенсаций за детсады. Сейчас государство компенсирует затраты только тем  садики (компенсация на первого ребенка — 20% от платы за детсад, на второго — 50%, на третьего и последующих — 70%). Однако ВВП заявил, что родители, детишки которых посещают частные садики (а это около 160 тысяч малышей), тоже имеют право на денежную помощь от государства. Соответствующий законопроект уже готов.

Как следовало из дальнейших слов премьера, в будущем бюджетные деньги на содержание детей в детсадах будут распределяться между государственными и частными дошкольными учреждениями на конкурсной основе.



    Партнеры