Патриарха выберут после Нового года

Делегаты будут заседать всего три дня

10 декабря 2008 в 20:26, просмотров: 261

Вчера на заседании Священного синода была определена дата Поместного собора, который должен избрать нового Патриарха всея Руси. Готовить собор будет специальная комиссия, которую возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл.

Согласно уставу РПЦ, предварять Поместный собор, назначенный на 27—29 января, должен Архиерейский собор — его заседание состоится 25 января, после литургии в храме Христа Спасителя. Тогда же будут выдвинуты три кандидата на патриарший престол.

До этого, к 15 января, в каждой епархии должны быть избраны делегаты Поместного собора — на местных епархиальных собраниях. Единой процедуры выборов нет — каждая епархия сама устанавливает эти правила. Различными будут и представительские квоты: так, патриаршие приходы в США, Канаде и Скандинавии смогут прислать по 2 человека, тогда как другие епархии — по 3. Особой квотой наделяются духовные учебные заведения и ставропигиальные монастыри РПЦ.

Что интересно, в открытых заседаниях собора могут участвовать и приглашенные — богословы, специалисты и просто наблюдатели. Естественно, права голоса у них нет. Решения принимаются епископским большинством голосов при кворуме в 2/3 законно избранных делегатов.

После того как будет избран новый, 16-й патриарх, состоится его интронизация — она назначена на 1 февраля и пройдет в храме Христа Спасителя.

Напомним, что последний Поместный собор созывался в России в 1990 году — целью его также было избрание патриарха. Между тем, согласно уставу РПЦ, Поместный собор — это “высшая власть в области вероучения и канонического устроения”, то есть этот орган призван разрешать самые острые и насущные церковные проблемы. Для сравнения: Поместный собор 1917—1918 гг. заседал почти два года. В советские же времена укладывались в три дня: понятно, что за такой срок обсудить широкий круг вопросов было просто невозможно. На сей раз собор посвящен, по сути, лишь выборам — хотя проблем у церкви не меньше, чем у общества в целом.



Партнеры