В России останется 12 сенаторов

Если вообразить, что новый закон о формировании СФ начнет действовать сегодня

10 декабря 2008 в 20:20, просмотров: 939

Дмитрий Медведев, как и обещал, внес в Госдуму законопроект, меняющий порядок формирования Совета Федерации. Теперь сенатором сможет стать только депутат регионального или муниципального уровня. В послании Федеральному собранию президент говорил, что все это делается ради дальнейшей демократизации нашей и без того демократической системы. Но из текста проекта следует, что начало реформы верхней палаты откладывается минимум на два года, а демократизацию в ней может увидеть только большой оптимист.

Чтобы понять суть изменений, стоит вспомнить, как сейчас становятся сенаторами. Членов СФ — по два от региона. Один представляет Заксобрание, его избирают местные депутаты (и сам он может депутатом не быть). Другой назначается главой республики. Кого тот захочет — того и назначит. У регионального парламента есть право заблокировать представителя губернатора 2/3 голосов. Правом этим, кстати, ни в одном регионе не воспользовались…

В последние годы, чтобы сократить среди сенаторов число “варягов”, ввели десятилетний ценз оседлости. Но сделали исключение для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Срок полномочий сенатора равен сроку полномочий того органа власти, который его в Москву послал.

А вот что изменится: кандидаты в сенаторы все до одного должны быть депутатами регионального парламента или представительного органа муниципального образования на территории региона. Губернатору тоже придется искать своего представителя только среди местных депутатов. Но региональный парламент будет лишен права наложить вето на выбор губернатора…

Ценз оседлости для сенаторов отменяется — так как “кандидатуры в состав СФ будут отбираться из числа граждан, прошедших процедуру публичного избрания” и представляющих “непосредственно население” субъекта РФ, утверждает пояснительная записка. Можно подумать, что сейчас избиратели знают в лицо всех включенных в списки партий на региональных выборах кандидатов…

При таком порядке тот же москвич, избравшись депутатом муниципального совета где-нибудь в Урюпинске, без проблем сможет стать, к примеру, представителем губернатора. Скорее всего теперь на местных выборах в партсписках появятся заранее определенные в кандидаты в сенаторы, которые, едва избравшись, уедут в Москву. Предварительно сложив с себя депутатские полномочия…

Но самое интересное — это то, что новая схема формирования верхней палаты парламента начнет работать лишь через два года: срок вступления закона в силу — 1 января 2011-го. Только после этой даты назначенные по нынешней схеме сенаторы будут постепенно, по мере истечения срока полномочий, заменяться на отобранных по-новому. Причем никто не мешает нынешним членам СФ сидеть в своих креслах и дальше. Как?

Достаточно, заручившись поддержкой Кремля, еще будучи сенатором, стать кандидатом в депутаты Заксобрания или муниципального совета (от “правильной” партии, конечно). Закон этого не запрещает. Да, после выборов придется на несколько дней или недель зависнуть в воздухе, отказавшись от полномочий члена СФ в пользу депутатских. Но потом вернешься в кабинет на Большой Дмитровке. Может быть, уже представителем другого региона, но разве это важно? Тут как в известном анекдоте: “хоть тушкой, хоть чучелом”…

Интересно, будет ли проверен этот законопроект на коррупциогенность. Если и при нынешней схеме ходили страшные слухи о том, что некоторые олигархи получили сенаторское кресло не только за красивые глаза, то теперь… Этапов, на которых придется платить, может стать гораздо больше. Чего стоит хотя бы избирательная кампания партии в регионе…

Показательно, что в пояснительной записке к законопроекту президент не объясняет, чем новый порядок формирования Совета Федерации лучше и демократичнее действующего. Объяснить действительно трудно…

P.S. Если вообразить, что новый закон начнет действовать сегодня, в Совете Федерации останется всего 12 сенаторов (из 178) — именно столько человек, по нашим подсчетам, пришли в СФ из местных Заксобраний (занимая в них депутатские кресла). Среди этих 12 — спикер Сергей Миронов, который, как известно, был зампредом питерского Закса.



Партнеры