Куршевель больше не цель

Русские богачи разоряют французский курорт

10 декабря 2008 в 19:59, просмотров: 1085

Случилось страшное — мировой финансовый кризис докатился и до Куршевеля. Теперь никто не оставит 5000 евро горничной на чай. Не привезет целую армию моделей. Не закатит вечеринку с черной икрой… Нынче на престижном курорте затишье. Российские олигархи покинули горную деревушку.

“Еще летом компания топ-менеджеров из Москвы забронировала на Новый год целый отель в Куршевеле. Обошлось им это больше чем в миллион евро. Но недавно они позвонили с просьбой аннулировать заказ. На наш вопрос, что случилось, в трубке грустно отозвались: “Нас уволили”, — рассказывает директор турфирмы Мария. — Несколько наших клиентов, которые уже 5 лет отдыхают в Куршевеле, решили перенести даты вылета на январь или вообще отказались от поездки”.

В Куршевеле россияне отдыхают уже лет 7—8. И всегда на отели в этих местах был такой спрос, что их выкупали блоками спекулянты (и российские, и местные) и перепродавали с большой накруткой турагентствам. Забронировать отель напрямую было невозможно! В этом году такая возможность появилась…

“Общее падение спроса — около 30%, — утверждает сотрудник туристической компании Дмитрий. — Через нас забронировали всего два дорогих шале — за 200 тыс. и 150 тыс. евро в сутки”. Между тем в прошлом году такие предложения разлетались как горячие пирожки.

“МК” позвонил в офис по туризму Куршевеля, чтобы выяснить, как сами французы относятся к тому, что “сумасшедших русских” станет меньше.

— Мы всегда рады россиянам! Это такая трагедия для нас, что в этом году несколько российских фирм не смогли выкупить свои места! Поэтому отели вынуждены продавать их через другие агентства, — говорит глава отдела по маркетингу Селин Кайе. — Я вчера разговаривала с владельцем местного ресторана. Счет в его заведении — около 100 евро на человека, это много! И он боится, что на Новый год у него будет мало заказов. Если в прошлом году в это время свободных столиков на Рождество и Новый год у него уже не было, сейчас заказов всего два.

— Эти столики заказали русские?

— Нет, французы. Теперь у ресторатора трудные времена, а когда-то благодаря туристам, в основном из России, он купил квартиру в Париже, оплатил учебу сыну, построил новый дом…

В соседнем, более демократичном Мерибеле тоже не пышут оптимизмом. “Спрос сильно упал, — рассказывает русскоязычная сотрудница туристического офиса Мария Силкина. — Я приехала сюда два года назад на стажировку. Так как русских туристов было очень много, меня с радостью приняли и оплачивали мне стипендию. Начиная с ноября работы у меня почти нет. Французы уже думают, как рекламировать курорт среди россиян, ведь здесь были уверены, что России финансовый кризис не коснется. Мол, русские очень богатые и все равно будут ездить на дорогие курорты. Похоже, они просчитались”.



    Партнеры