Расследованию дела решили подмешать

К убийству Политковской приплели лишний эпизод

10 декабря 2008 в 19:57, просмотров: 1044

К эпизоду, не имеющему никакого отношения к убийству Анны Политковской, неожиданно перешло в суде гособвинение в среду. Это уголовное дело шестилетней давности о похищении менеджера одной из турфирм Эдуарда Поникарова, фигурантами которого являются двое из четверых подсудимых — бывший убоповец Сергей Хаджикурбанов и бывший эфэсбэшник Павел Рягузов. Такой поворот прямо посреди представления доказательств по убийству журналистки, видимо, был призван произвести впечатление на коллегию присяжных — перед ними, мол, сидят настоящие отморозки.

Потерпевший Поникаров рассказал, как в июле 2002 года в офис, где он работал, ворвались четверо незнакомых людей, которых он якобы сначала принял за бандитов. Его стали избивать, требуя непонятно что. Позже оказалось, что это сотрудники милиции, среди которых был и старлей Хаджикурбанов. А потом подъехали еще двое эфэсбэшников — Рягузов и Зубнов. Из разговоров Поникарову стало понятно, что ищут у него паспорта, которые он якобы к тому моменту уже вернул клиенту по фамилии Гусейнов. При этом Поникарова постоянно и изощренно избивали, угрожали уголовным делом — и он даже попытался откупиться, пообещав Хаджикурбанову 10 тысяч “зеленых”.

Потом эти шестеро повезли Поникарова к нему домой в Красногорск, но дома оказалась жена с детьми. Поникарова били и там, потом засунули в машину, долго решали, что с ним делать — то ли везти в милицию, то ли в ФСБ. Потом якобы даже сговорились убить и долго возили по ближнему Подмосковью “в поисках лесного массива”. Но жена сообщила в милицию, и на посту ГИБДД машину остановили. Поникарова освободили. Его заявление приняла тогда Красногорская прокуратура.

Рассказ потерпевшего изобиловал кровавыми подробностями. В месте, где Поникаров начал описывать, как Хаджикурбанов “начал ковырять пальцем в месте, где от удара на голове разъехалась кожа”, а потом “достал ручку и начал втыкать в ухо”, присяжные сжимались и жмурились. Рягузов, Хаджикурбанов и конвойные милиционеры, охраняющие подсудимых, откровенно смеялись.

В перерыве выяснилось, что история эта из разряда “кто украл? кого украли?”. Поникаров явно лукавил перед присяжными, что не понял, по какому поводу к нему в офис ворвались. Его клиент Гусейнов незадолго до произошедших событий, оказывается, обратился в УБОП с заявлением, что отдал Поникарову 2 паспорта — свой и жены — для оформления визы в США. А тот паспорта не возвращал и требовал с Гусейнова $7 тысяч. Но в милиции Гусейнову официально отказали. Тогда он пошел к Хаджикурбанову. А когда тот с остальными приехали в офис к Поникарову, последний под воздействием силы сознался, что дома у него лежат и паспорта Гусейнова, и еще с десяток паспортов, преимущественно чеченцев.

Впрочем, “подвигов” Хаджикурбанова и Рягузова это никак не оправдывает. Другое дело, что в избиении Поникарова активно участвовали еще четверо. Но они на свободе. Как оказалось, пять лет Поникаров безуспешно пытался инициировать уголовное дело, но ему отказывали на том основании, что это он оказал сопротивление при задержании.

Казалось бы, при чем тут Политковская?




Партнеры