Индия отомстит за Мумбаи

США не в силах остановить конфликт с Пакистаном

10 декабря 2008 в 19:54, просмотров: 362

Пакистанские власти объявили о намерениях наказать виновных в терактах по своим законам. Официальный Исламабад находится сейчас в неловком положении. Ему и самому доставляют массу неудобств местные экстремистские группировки. Но звучащие из Индии требования выдать два десятка террористов, имеющих отношение к событиям в Мумбаи, выглядят как посягательства на суверенитет Пакистана.

Тем не менее в Пакистане арестовали одного из лидеров антииндийской группировки “Лашкар-э-Тайба” (“Легион правоверных”) — Заки ур-Рехмана Лахви, облавы на исламистских активистов проведены в Пенджабе. Все это, казалось бы, должно снизить напряженность между Исламабадом и Нью-Дели. Но вряд ли Индию устроит отказ пакистанского президента Асифа Али Зардари выдать Индии объявленных в розыск террористов. Тем более что к конфликту с соседями индийское руководство может подтолкнуть ситуация внутри самой Индии. Правящий Индийский национальный конгресс многие критикуют за провалы в сфере безопасности. А потому возникает вопрос: не пойдет ли правительство на жесткие меры против Пакистана? Как говорится в аналитических материалах американской негосударственной спецслужбы Stratfor, еще более вероятен удар по Пакистану, если на смену ИНК к власти придет националистическая партия Бхаратия Джаната. Однако эти прогнозы не оправдались: на прошедших в Индии региональных выборах правящий Индийский национальный конгресс получил большинство в законодательных собраниях ряда штатов.

Аналитики Stratfor выделяют три варианта развития событий, предшествовавших терактам в Мумбаи. Первый: часть пакистанского руководства (в частности, спецслужбы) поддерживает террористов. Второй: теракты осуществлены кашмирскими боевиками, которые взращивались в свое время пакистанскими спецслужбами, но с 2002 года стали автономными. Поэтому пакистанские спецслужбы несут ответственность если не за взращивание террористов, то по крайней мере за неспособность контролировать боевиков. Третий: пакистанское правительство слабо и потеряло контроль над страной настолько, что не может подавить эти антииндийские группировки. С этой точки зрения Пакистан можно рассматривать как государство на грани распада, и атака со стороны Индии может ускорить дальнейшее его ослабление, что выведет радикальные группы из-под какого-либо контроля.

Такие опасения — серьезный аргумент против усугубления конфликта между Индией и Пакистаном. Есть и другие козыри. Один из них — США, которые развивают все более тесные связи с Нью-Дели, но при этом крайне заинтересованы в пакистанской помощи в борьбе с талибами. Вспомним: как только возникла напряженность с Индией, Исламабад пригрозил снять 100 тысяч своих штыков с афганской границы. А через Пакистан проходит “дорога жизни”, снабжающая войска западной коалиции в Афганистане. К тому же уход пакистанских солдат с афганской границы будет представлять для американских сил прямую угрозу. На этом и строятся надежды Пакистана, что Вашингтон вмешается для предотвращения индийского удара. По тем же причинам вряд ли возможна морская блокада пакистанского побережья со стороны Индии: через порт Карачи также обслуживаются американские солдаты. Остается разве что вероятность индийских воздушных ударов по базам исламистов в контролируемой Пакистаном части Кашмира. Правда, по мнению аналитиков Stratfor, эффект от таких ударов будет скорее символическим. Более того, пакистанскому правительству индийские авиаудары по лагерям исламистов даже на руку.

Все это так, но вряд ли кто даст гарантию, что если Индия захочет ударить по Пакистану, то будет слушаться США. Уповать слепо на Вашингтон как на умиротворителя не стоит. “Нам кажется, — заключает доклад Stratfor, — что Индия может отказаться от атак на Пакистан, только если Исламабад пойдет на нелегкие политические уступки. Для Пакистана цена этих уступок может быть больше, нежели выгода от избежания конфликта с Индией”. А пока остается уповать на то, что конфликт между ядерными соседями удастся предотвратить.

Индийские власти уже обнародовали имена 10 из более чем 20 погибших террористов, ответственных за трехдневную осаду финансовой столицы Индии Мумбаи, в результате которой погибли 179 человек. Как известно, в живых остался только 1 из захватчиков — 21-летний Азам Амир Касаб, который уже дал показания. Кроме того, полиция опубликовала фотографии боевиков: все они молодые люди в возрасте от 20 до 28 лет, проживавшие в Пакистане и прошедшие специальную подготовку в тренировочных лагерях исламистов.



    Партнеры