Горшок отвоевал право забыть про пионерский галстук

Лидер рок-группы “Король и шут” Михаил Горшенев недавно отсудил крупную сумму у торгового и издательского домов, выпустивших в свет книгу о его творчестве

10 декабря 2008 в 19:52, просмотров: 330

Рокеру не понравилось, что литературное произведение появилось без его ведома.

Как уже писал “МК”, в 2007 году торгово-издательский дом "Амфора" выпустил тиражом в 5 тысяч экземпляров книгу “Анархия в РФ: первая полная история русского рока”. В этом сборнике кроме прочих музыкальных групп говорилось о “КиШе”.

В декабре прошлого года ее солист и лидер Горшенев, именуемый в народе Горшком, приобрел издание за 250 рублей в книжном магазине. Книга ему не понравилась.

Особое недовольство у вокалиста вызвали фотографии, среди которых был старый снимок Горшенева в пионерском галстуке. Герой литературной публикации написал иск в Басманный суд, в котором говорится о том, что Горшенев не давал разрешения на публикацию фото и текста. Истец попросил суд изъять из продажи все экземпляры книги, компенсировать доход от продажи издания, моральный вред, нарушение авторских прав и оплатить госпошлину.

В общей сложности получилась сумма в 1,8 млн. рублей.

Ответчиками рок-музыкант призвал и фирму-продавца, и издательство. Сторона ответчиков утверждает, что лидер “КиШа” прекрасно знал о том, что книга выйдет в печать. Причем есть договоры, подтверждающие, что автор издания Алексей Рыбин общался с Горшком. Однако служители Фемиды после недолгой судебной тяжбы удовлетворили требования истца.



Партнеры