Встреча в сердечной обстановке

Знаменитый кардиохирург пообщался с читателями “МК”

Имя Ренат переводится как “заново рожденный”. Знаменитый кардиохируг, академик РАМН Ренат Акчурин подарил жизни тысячам своих пациентов. Вчера во время онлайн-конференции в “МК” Ренат Сулейманович получил не только массу “сердечных” вопросов от людей, но и массу сердечных благодарностей.
После конференции (итоги которой мы опубликуем в одном из ближайших номеров “МК”) академик Акчурин дал эксклюзивное интервью “МК”.

— Ренат Сулейманович, вы не считали, сколько всего пациентов прооперировали?

— Трудно сказать, но на протяжении своей 35-летней хирургической практики я оперировал в среднем по 300 человек ежегодно.

— Кто еще, кроме Бориса Ельцина, были вашими вип-пациентами?

— Их много было. Часть из них находится в добром здравии, и без их согласия я бы не хотел упоминать их имен. Да и не принято это у нас.

— На вопрос одного из наших читателей вы ответили, что знали патриарха Алексия лично, но он за помощью к вам не обращался…

— У нас очень большое увлечение зарубежными клиниками, но мы не понимаем одного: любое вмешательство в здоровье человека требует постоянного наблюдения за его последующим состоянием. При обращении в западные клиники, как бы я их ни уважал, эта цепочка рвется. И мы не имеем возможности знать, что было сделано пациенту и что может с ним произойти. Для сердечной и сосудистой патологии это чрезвычайно актуальная вещь.

— Как вы считаете, почему в России сердечно-сосудистые заболевания стали причиной номер один смертности населения? Как известно, от них умирает больше половины соотечественников.

— Сердечно-сосудистые заболевания везде на первом месте, не только у нас, в России. Правда, в США они сейчас серьезно конкурируют с психическими расстройствами, может быть, потому, что стрессов много. Но тенденции к снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний в России нет. Я считаю, что единственным решением этой проблемы может стать увеличение ассигнований в области здравоохранения — до 7—8% от уровня ВВП (сегодня здравоохранение в России финансируется лишь на 3% от ВВП. — “МК”). Например, в Америке в здравоохранение вкладывают 14% от ВВП. Нам тоже нужно вкладывать средства в медицину, а не вытягивать ее за счет увеличения частных услуг в области здравоохранения. Но, с другой стороны, я бы поддерживал и частную медицину — давал негосударственным клиникам госзаказы, чтобы они могли развиваться. Без консолидации усилий общества и государства мы не сможем увеличить уровень продолжительности жизни до 75 лет в ближайшие годы.

— Во время нашей конференции вы заявили, что сегодня система обязательного медицинского страхования не покрывает отдельные виды хирургической помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Как исправить ситуацию?

— Да, для получения высокотехнологичной помощи людям приходится получать квоты от минздравов регионов. Если система ОМС будет усовершенствована, это станет еще одним подспорьем для развития отечественной медицины. Кроме того, частные медицинские клиники должны развивать у себя направление выкокотехнологичных видов медпомощи. Сейчас они делают ничтожно малое количество таких операций — темпы растут только в области пластической хирургии.

— Какие рекомендации вы дадите нашим читателям по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?

— Физическая активность, поддержание внутреннего духа уверенности в каждом рабочем дне, исключение вредных привычек (я имею в виду курение и злоупотребление алкоголем). А еще — теплая и благоприятная атмосфера в быту. И вообще — почаще улыбайтесь друг другу. К сожалению, в России это как-то не распространено.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру