Горожан поставят на дистанционный счетчик

Современные технологии пришли в ЖКХ

10 декабря 2008 в 19:09, просмотров: 728

Представьте себе такую картину: будучи на солнечном пляже в Египте, вы легким движением руки отправляете смс-сообщение с мобильного телефона. В эту же минуту у вас дома над аквариумом поворачивается барабан, и рыбки получают свою порцию корма. А вот еще: контролер по свету вместо того, чтобы докучать вам своим визитом, просто подходит к дому, запускает программу на карманном компьютере — и все показания счетчика тут же отображаются у него на экране. “Так это когда еще будет?” — скажете вы. Спешим вас обрадовать: эти и многие другие технические новинки уже применяются в повседневной жизни москвичей.

Выставка “Современные информационные технологии в городском хозяйстве” проходит в Москве уже в четвертый раз. В этом году в ней принимают участие более 40 отечественных компаний, каждая из которых представляет свои разработки. Например, “Мосэнергосбыт” презентует специальную программу, с помощью которой со всех счетчиков в доме можно списывать данные, даже не заходя в подъезд.

— КПК соединяется с блютузным адаптером (к которому одновременно может подключаться тысяча счетчиков), а затем данные выводятся на экран компьютера в виде таблицы. Где указывается дата, номер квартиры и показания в дневное и ночное время, — рассказывает о новинке главный специалист “Мосэнергосбыта” Светлана Ястребкова.

Новинка уже работает в некоторых домах на юго-востоке столицы. По заверению Светланы, с 2009 года все новостройки в столице будут оборудованы подобной системой. Установить адаптер можно и в старый дом (стоимость установки на всех жильцов 5 тысяч рублей), главное, чтобы в квартирах стояли цифровые счетчики.

В соседнем ряду от стенда “Мосэнергосбыта” представлены разработки частной компании. Фирма разработала и выпустила в продажу охранное устройство мобильной GSM-сигнализации.

— Оно предназначено для передачи сигналов от различных датчиков (температуры, влажности, газа, дыма, движения и т.д.), установленных в охраняемом объекте, на номер мобильного телефона, занесенного в память устройства, — рассказывает о проекте менеджер Александр Алферов.

На деле это выглядит так: в доме устанавливается блок управления (в него вставляется сим-карта от телефона), к нему подключаются различные датчики. И если в доме случается пожар, затопление, ограбление и т.д., то система тут же звонит на мобильный телефон хозяину и оповещает его в смс, какой именно датчик сработал.

— Вот один из примеров: люди установили на даче в Подмосковье нашу систему. Не успели уехать, как сработал датчик движения (он был настроен на работу без звука). Кроме датчиков в доме был установлен микрофон, таким образом, владельцы квартиры смогли записать на диктофон в телефоне весь разговор грабителей и затем передать информацию в милицию, — продолжает г-н Алферов.

Кроме охраны эту систему можно использовать и в мирных целях. Например, покормить рыбок во время отпуска. Для этого нужно установить над аквариумом специальный барабан, а затем отослать смс на номер сим-карты, которая вставлена в блок управления. После чего подается напряжение к барабану — и тот поворачивается, высыпая корм рыбкам.



    Партнеры