С женщинами будут работать по тихому

Олимпийский чемпион-1988 возглавил сборную России

10 декабря 2008 в 18:49, просмотров: 292

О назначении Валерия Тихоненко главным тренером нашей женской сборной говорили давно — и вот на прошлой неделе Российская федерация баскетбола утвердила олимпийского чемпиона Сеула-1988 на этой должности.

Представляя тренерский штаб, президент РФБ России Сергей Чернов обозначил цели команды, главная из которых — финал Олимпийских игр-2012 в Лондоне. При этом, по словам Чернова, сегодня женский баскетбол по атлетичности и функциональной подготовке приближается к мужскому. Поэтому, мол, и пригласили тренера, работающего сейчас в мужской суперлиге — с самарским ЦСК ВВС. Что, кстати, самого Тихого, как давно зовут Валерия Алексеевича в баскетбольных кругах, изрядно удивило…

— Предложение возглавить женскую сборную оказалось для меня полной неожиданностью и одновременно серьезным испытанием, — отметил Тихоненко. — У меня в семье одни мужчины, и единственная любимая женщина — моя жена. Так вот, когда я сообщил жене об этом предложении, у нас состоялся не очень приятный разговор. Но со временем мы нашли общий язык — и я все-таки решил принять этот вызов.

Пока тренер будет совмещать должности:

 — Благодарен Сергею Викторовичу (Чернову. — А.А.) за то, что дал мне возможность доработать с ЦСК ВВС до конца этого чемпионата: я не смог бы бросить команду на распутье. Но это не значит, что сборной я начну руководить только по окончании сезона — нет, работа начинается сразу. У меня уже есть вопросы к администраторам сборной, буду активно собирать информацию по кандидатам.

…Генеральным менеджером женской сборной России утвержден Шабтай Калманович. Также на ближайшие четыре года в штаб команды войдет профессор Николай Дурманов — известный специалист по антидопинговым вопросам.




Партнеры