Морозы взялись за ум

“Снегурочка, внученька, помоги брови нарисовать, а то до начала урока не успею…” — доносится бас из гримерки

10 декабря 2008 в 17:59, просмотров: 290

 “А у меня борода пропала, может, кто видел?” Во вторник в самой волшебной школе столицы прошел первый учебный день: набираться уму-разуму за парты сели сразу 11 Дедов Морозов и 10 Снегурочек. В одноклассниках у новогодних персонажей тоже не абы кто — Королева Снега, Зимушка-Зима и даже один Илья Муромец.

— Дедушка, куда пошел, а кто брови выбеливать будет? — педагог по сценическому гриму Марина Щипарева едва успевает ухватить седобородого халтурщика, улепетывающего от зеркала, за подол шубы. — Тебя ж без макияжа любой ребенок раскусит.

Ослушаться Марину Владимировну не осмелится ни один новобранец — иначе будет потом плакать, что борода отвалилась или ус отклеился. Типичные ошибки новичков “морозов стилист” знает в лицо — один брови черными оставит, другой на лоб забудет пудру нанести.

— Мы с учениками почти 4 часа учимся, как правильно грим наносить, — объясняет педагог. — А потом они еще друг на дружке тренируются.

…11.00 — работа над образами персонажей, 12.30 — основы сценического грима… Ну как тут без прогулов обойдешься, каждый день по 4 урока? Это ведь для большинства хобби. Например, Илья Муромец, в миру Олег, работает педагогом дополнительного образования — учит детей играть на скрипке. Сроднился со сказкой он давно: прежде чем поменять музыкальный инструмент на меч-кладенец, он и мешок с подарками успел на плече поносить. Да вот беда — надоело. В этом году экс-волшебник решил примерить новое амплуа — секьюрити Деда Мороза.

— У нас времена сейчас неспокойные. А кто же защитит Снегурочку с Дедушкой, как не я? — будто в подтверждение своих слов Илья Муромец становится в позу и ударяет об пол богатырским мечом.

— А вы, Дедушка, бороду снимать не будете? — пристаю я к старцу “в гражданке” у гардероба.

— Что ты, внученька, я накладной не пользуюсь. Это своя, натуральная. Семь лет растил.

За эти годы у Георгия — помощника при храме — выросла не только борода до пояса, но и пятеро детей — старшей недавно исполнилось восемь. Из-за них-то счастливый отец семейства и пошел осваивать новую профессию.

Правда, прежде чем поздравлять массы, ученикам придется еще изрядно попотеть. Через две недели Дедушки будут держать выпускной экзамен перед самыми строгими судьями — детьми. А вот из их уст услышать “не верю” — настоящий провал.




Партнеры