Строители освоят под Пушкинскую площадь

Проект подземного комплекса на Тверской возрождается

10 декабря 2008 в 17:21, просмотров: 681

Столичные власти могут реанимировать проект строительства подземного комплекса под Пушкинской площадью, который в свое время похоронил лично Юрий Лужков. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, градостроительный совет в ближайшее время рассмотрит новый вариант этого сооружения, доработанный настойчивыми инвесторами. Кроме того, Кузьмин посоветовал Общественной палате не поднимать шум вокруг возможного сноса здания ЦДХ на Крымском Валу, так как “ничего еще не решено”.

Проект транспортного узла на пересечении Тверской улицы и двух бульваров с устройством подземных тоннелей существует уже более 15 лет. Изначально вместе с автомагистралями предполагалось строить 4-уровневый торгово-досуговый центр, однако летом 2007 года Юрий Лужков отказался от этой идеи. “Зачем нам тут торговый центр? Он нам здесь совсем не нужен!” — заявил мэр под громкие овации членов Градостроительного совета, большинство из которых, ссылаясь на мнение жителей, также были против скандального проекта. В итоге инвесторам было предложено строить подземные тоннели и паркинг на 800 машино-мест под Пушкинской площадью без коммерческой составляющей. “Немудрено, что с тех пор дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Наш бизнес пока не готов делать жителям подарки стоимостью несколько сотен миллионов долларов”, — заявил “МК” источник в мэрии Москвы.

Александр Кузьмин в свою очередь сообщил, что выход из тупиковой ситуации нашелся сам собой: инвестор согласился изменить функциональное назначение подземного объекта, а город — сохранить параметры застройки. “В Москомархитектуре рассматривался новый вариант освоения подземного пространства под Пушкинской площадью.

Помимо тоннелей и паркинга там теперь предусматривается размещение фуд-корта, выставочных площадей, развлекательных объектов, включая каток, и небольшого объема торговли”, — уточнил главный городской зодчий.

Комплекс, как и планировалось, будет занимать все пространство между кинотеатром “Пушкинский” и сквером на другой стороне Тверской улицы. Общий объем площадей не превысит 100 тыс. кв. м, а их функциональное распределение должны утвердить эксперты во главе с мэром Москвы. “Я инвесторов вместе с этим новым проектом отправил на Градостроительный совет”, — заявил “МК” Кузьмин, напомнив, что недавним постановлением власти запретили возводить в центре города объекты, имеющие в своем составе более 1,5 тыс. кв. м торговых помещений.

Что касается другого, не менее скандального проекта, касающегося возможного сноса здания ЦДХ на Крымском Валу, то, по словам Кузьмина, общественность рано поднимает шум. “Ничего еще не решено. Сначала будет разработан проект планировки данной территории, потом по нему состоятся публичные слушания. С учетом большого резонанса мы попросим директора Третьяковской галереи предоставить для слушаний большое помещение, которое могло бы вместить не только жителей Якиманки, но и всех заинтересованных лиц”, — сообщил Кузьмин. Главный архитектор города уточнил, что, если решение о сносе здания все-таки будет принято, потенциальный инвестор должен будет сначала обеспечить новыми площадями ЦДХ и Третьяковскую галерею, а уже потом возводить коммерческую составляющую. “Кроме того, мы потребуем от инвестора объявить архитектурный конкурс на все объекты новой застройки”, — заявил он.

Напомним, что во вторник Общественная палата (ОП) РФ выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность планами строительства в районе Крымского Вала. “Снос комплекса ГТГ—ЦДХ, который многие специалисты считают памятником архитектуры 1960-х гг., может привести к созданию прецедента, опасного для сохранения национального культурного наследия и процесса культурной преемственности поколений”, — говорится в пресс-релизе ОП. Члены палаты предлагают сохранить за этой территорией статус общественно-парковой зоны с низкой плотностью застройки и присвоить зданию, в котором располагаются ЦДХ и Третьяковка, статус памятника культуры и архитектуры.



Партнеры