“Общественникам” запретят идти на выборы

Власть хочет запретить им выдвигаться на муниципальном уровне

11 декабря 2008 в 18:43, просмотров: 696

Движимая стремлением жестко контролировать все, власть как следует взялась за местное самоуправление. В Госдуму внесен законопроект, который запретит общественным объединениям, не имеющим статуса партии, выдвигать свои списки на выборах в муниципальные собрания.

Сейчас на федеральных и региональных выборах право выдвигать списки кандидатов имеют лишь партии. Но на муниципальных выборах возможность самостоятельного участия у всероссийских, региональных или местных движений, союзов и прочих организаций сохранялась. Теперь они ее лишатся. Если хотят иметь своих людей в муниципальных собраниях — придется идти на поклон к партиям. Заключать с ними договор о сотрудничестве, предлагать свои кандидатуры… А партия решит, кого включить в свой список. 15%, не больше, должно быть в партсписках представителей общественных объединений. Единственный способ идти на выборы под своим брендом самостоятельно — выдвижение кандидатов в местные депутаты по одномандатной части. Она пока сохраняется — на низовом уровне недавно установлена норма 50 на 50 (50% депутатов по спискам, 50% — по одномандатным округам).

 Но через выборы по одномандатным округам контроль над муниципальным собранием получить практически невозможно. Так что власть после вступления закона в силу сможет не опасаться, что где-нибудь на территории отдельно взятого райцентра представительный орган окажется не в руках “ЕР” или хотя бы ЛДПР, а какого-нибудь экологического движения. Или оппозиционной организации вроде образуемой сейчас “Солидарности” (если хотя бы мысленно допустить, что ее могут зарегистрировать).

Законопроект внесен двумя “единороссами” и членом фракции ЛДПР, председателем Комитета по делам молодежи Павлом Таракановым.



Партнеры