Грузинскую оппозицию благословили

Патриарх Илия Второй поддержал оппонентов Саакашвили

11 декабря 2008 в 18:43, просмотров: 555

Оппозиционное движение, намеренное принимать активное участие в общественно-политической жизни Грузии, рождается в эмиграции. В среду оппоненты Саакашвили фактически получили благословение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, который на встрече с инициативной группой Всемирной ассамблеи народов Грузии (так будет называться новое движение) заявил, что надеется на мирное развитие российско-грузинских отношений.

“Грузии нужна сильная Россия, и также России нужна единая и дружественная Грузия. Я думаю, что с Божьей помощью мы достигнем этого”, — заявил грузинский патриарх, прибывший в Москву для участия в церемонии похорон Алексия II. Свою встречу с Президентом России Дмитрием Медведевым патриарх назвал “исторической”.

По мнению патриарха, Грузии и России следует ценить те добрые отношения, которые веками складывались между ними. “Я уезжаю с надеждой”, — сказал Илия Второй. Эти заявления были сделаны на встрече, организованной по инициативе лидера Всемирной ассамблеи народов Грузии, известного борца и деятеля спорта Гочи Дзасохова. Интрига состоит в том, что Дзасохов, осетин из Горийского района Грузии, после августовской войны был вынужден эмигрировать из-за преследований со стороны режима Саакашвили. Эти преследования начались после того, как он открыто выступил против действий властей в Южной Осетии. Теперь Дзасохов намерен в новом движении объединить грузин и представителей всех “нетитульных” народов Грузии. И то, что грузинский патриарх принял его приглашение, означает одобрение этой затеи со стороны Церкви.

На встрече с патриархом были замечены такие знаковые фигуры, как лидеры грузинской диаспоры Михаил Хубутия и Владимир Хомерики, дипломат Петр Чхеидзе, бывший приближенный Аслана Абашидзе Бадри Меладзе, экс-посол Грузии в России Зураб Абашидзе и другие. Были представители различных национальных общин Грузии. Нет сомнений, что новое движение будет резко оппозиционным, — ведь ранее Дзасохов уже призывал к отставке Саакашвили.



    Партнеры