На Арбате произошло несущее безобразие

Дом рухнул из-за несоблюдения элементарных правил разборки

11 декабря 2008 в 18:41, просмотров: 916

Что привело к обрушению стены в доме №45 по Староконюшенному переулку в среду днем и кто в этом виноват? В поисках ответа на эти вопросы специалисты рассматривают все возможные версии. Первая среди них — нарушение технологии разборки деревянных перекрытий.

Впрочем, есть и другие версии. В частности, жители соседних домов заявляли, что в аварийном доме работали и жили гастарбайтеры. Они, дескать, и сломали что-то.

Эту версию сразу же отмели в МосжилНИИпроекте.

— Здание действительно было старым и аварийным, и люди из него давно были выселены, но если бы дом не начали разбирать, он бы еще много лет простоял, — рассказали там корреспонденту “МК”.

Профессионалы все больше сходятся во мнении, что стена, унесшая жизни четырех рабочих, обрушилась вследствие того, что в ходе работ была нарушена технология разборки.

— По предварительным данным, обрушение произошло внутри здания из-за нарушения техники безопасности и технологии строительных работ. Год назад дом был передан двум городским компаниям на баланс и изначально был с элементами аварийности, — говорит префект ЦАО Алексей Александров. — До сих пор в нем велись восстановительные работы. Но в силу определенных причин были допущены различные нарушения, вследствие чего произошло обрушение части конструкций.

Если следовать правилам, разбирать здание надо медленно, шаг за шагом, балку за балкой, причем вручную. Но, похоже, работы торопились быстрее выполнить, поэтому рабочие выпилили несущую балку — и под собственной тяжестью стена рухнула. На момент обрушения там находились не только гастарбайтеры, но и жители из разных регионов, в частности из Подмосковья. Один из четырех погибших — гражданин Соколов — являлся жителем Ивановской области.

Вот что пояснил “МК” эксперт-архитектор: “При проведении демонтажа внутренних перекрытий есть два решения задачи. В первом — все конструкции подготавливают и рушат единовременно. Во втором — разгружают конструкцию посредством установки не только внешних, но и внутренних строительных лесов, и постепенно демонтируют все детали”. Но, как выяснил наш корреспондент, внутренних лесов построено не было! И, по всей видимости, была масса различных нарушений техники безопасности. Да что тут говорить, когда прораб организации, проводившей работы, сам не мог точно сказать, сколько человек в этот момент было задействовано на объекте. Две бригады нелегалов трудились не покладая рук. Многие из рабочих даже не знали друг друга в лицо.

Естественно, возникают вопросы: инструктировали ли прорабы рабочих, что выпиливать несущие балки нельзя, а если нет, то почему? А может, кто-то распорядился ускорить работы? К тому же разбирать многоэтажные деревянные здания в столице запрещено. Следует получить соответствующий проект на производство работ на разборку перекрытий. Был ли он у рабочих и компании, выполняющей работы, — пока не известно.

Если нерадивость подрядчиков будет доказана, то им в лучшем случае светит лишение лицензии, а в худшем — тюремное заключение на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Следственным отделом по Центральному административному округу столицы Следственного управления СКП по Москве уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ “нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека” уже возбуждено. А прокуратура ЦАО проводит проверку соблюдения правил техники безопасности в деятельности ООО “Микс”, проводившего ремонтные работы в доме.

Напомним: роковой дом, 1911 года постройки, еще в 2005 году по распоряжению правительства Москвы был переведен из жилого в нежилой фонд — именно по причине старости и ветхости. Людей из него выселили, а само здание постановили разобрать и построить на его месте новый дом с подземным гаражом площадью более 2 тыс. кв. метров.

Вчера на момент подписания номера работы по разбору завалов продолжались. Неизвестной оставалась судьба еще двоих гастарбайтеров.



Партнеры