Медведев увидел Сочи в кургане

И отведал детдомовских блинчиков

11 декабря 2008 в 18:39, просмотров: 399

Почему в нашей стране непопулярно усыновлять детей, из-за чего встало строительство важнейших трасс и как охраняется граница c Казахстаном — ответы на все эти вопросы президент Дмитрий Медведев получил в ходе короткой поездки в Курган. Визит выдался разноплановым: ДАМ посетил пограничников, детдомовцев и металлургов.

В Курганском пограничном институте ФСБ Медведеву доказали, что российско-казахстанская граница на замке. Президенту продемонстрировали технику, которая используется пограничниками, — снегоходы, беспилотники и наиболее заинтересовавшую президента компьютерную систему наблюдения за любой точкой границы. “При помощи этой техники вы можете наблюдать за ситуацией даже из своего кабинета!” — сообщил командующий погранвойсками Владимир Проничев. За границей, по его словам, следят при помощи летательных аппаратов.

— Как идет охрана территории в районе олимпийских объектов? — сразу же поинтересовался президент.

Пограничники не растерялись и продемонстрировали местность Красной Поляны на экране монитора.
Пограничный контроль, по словам Проничева, усилили настолько, что количество изъятых наркотиков (их провоз — самое популярное нарушение) увеличилось в полтора раза. Это, как уверял Проничев, произошло именно потому, что пограничники обзавелись новой техникой.

От пограничников Медведев уехал к детям — в местном детдоме его накормили блинами, которые испекли сами воспитанники на уроке домоведения. А еще они подарили гостю картину, “написанную” при помощи соломы, и продемонстрировали презент предшественника ДАМа — мольберт, который Владимир Путин три года назад подарил одному из детдомовцев на конкурсе.

Как рассказали Медведеву, 92% брошенных детей удается пристроить в патронажные семьи — в детдоме живет всего 19 воспитанников, из них девять — инвалиды. А еще у курганцев есть ноу-хау: с родителями, бросившими или собирающимися бросить детей, работу ведут психологи. 71 ребенка в этом году удалось вернуть в семью. Правда, как рассказал директор детдома, из-за этого придираются прокуратура и другие контролеры (даже штрафуют). Поэтому курганцы попросили президента о правке законодательства — чтобы функции детдомов были расширены, и они могли “воспитывать” родителей. Еще одна просьба, которую надо передать законодателям, — платить пособие хорошо бы не только опекунам, но и усыновителям. А то детей гораздо охотнее берут под опеку, чем усыновляют.

Напоследок Медведев посетил завод “Курганстальмост”. Как рассказали на предприятии, из-за кризиса завис ряд проектов — строительство 4-го кольца в Москве, мостов в Питере, поскольку поставка материалов приостановилась.



Партнеры