Для СМИ откроют биржу труда

Журналисты Москвы соберутся на VI съезд

11 декабря 2008 в 18:38, просмотров: 1245

В ее кабинете не затихая звонит телефон. Не кремлевская “вертушка”, а простой телефон — в пару с мобильным. Но первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина способна говорить сразу по обоим: это нормально, когда 15 декабря начинает работу съезд Союза журналистов Москвы.

— Людмила Васильевна, что привлекает людей в союз?

— Привлекает то, что мы — самая большая в стране журналистская организация, более 15 тысяч человек. Причем самостоятельная, независимая. Привлекает то, что это организация с традициями, своим лицом, своей позицией.

Раньше ведь зачем в союз вступали? Чтобы в международные Дома творчества съездить — в Варну или на Балатон. Была еще и очередь на автомобили. И специальные бумажечки… на приобретение печатных машинок. А сейчас главное — это общение, дружеская поддержка. Наш союз держится на большой группе журналистов-ветеранов, тех, кто его создавал. Их около 8 тысяч человек, из них более 2 тысяч — участники Великой Отечественной войны. Союз, что отрадно, вырос количественно, и в основном за счет молодежи: только в этом году его членами стали 354 человека, в том числе 54 редактора вузовских газет.

— Что ожидается на съезде?

— Будет серьезный, обстоятельный разговор. С отчетом о том, как работал президиум нашей организации, выступит председатель союза, главный редактор “МК” Павел Гусев.

А проблем, по которым надо дискутировать, много: это и подготовка кадров (в том числе и для работы в экстремальных условиях — у нас есть хороший опыт курсов “Бастион”), и законотворческая деятельность, и защита прав журналистов.

 В нашем уставе записано: “содействие улучшению условий быта журналистов, их медицинского обслуживания, организации отдыха”. 350 ветеранам журналистики за последние два года союз оказал материальную помощь, для ветеранов дано 27 благотворительных обедов в лучших ресторанах Москвы, выдано 1000 продовольственных заказов, проводятся заседания клубов, секций, ассоциаций к праздникам и памятным датам… В ближайшее время мы планируем приступить к созданию консалтинговой юридической службы, журналистской биржи труда.

Конечно, пойдет разговор и об ответственности журналиста, корпоративных нормах поведения СМИ. За последние годы слова “кодекс этических норм журналиста”, “ответственность журналиста”, “хартия” вошли в повестку дня медийного сообщества.

— Что такое VI съезд в цифрах?

— Избрано 163 делегата, в числе которых и руководители СМИ, и золотые перья российской журналистики. В работе съезда, мы надеемся, примут участие представители Правительства России, депутаты Госдумы. Ждем руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, замминистра связи Александра Жарова, спикера Мосгордумы Владимира Платонова и, конечно же, мэра Москвы Юрия Лужкова.



Партнеры