С Эллады сняли осаду

Беспорядки в Греции пошли на убыль

11 декабря 2008 в 18:37, просмотров: 1055

Четверг в Греции выдался более спокойным, чем все предыдущие дни. Как известно, акции начались после того, как полицией был застрелен 15-летний подросток Александрос Григорополус. Вчера лишь несколько групп агрессивных молодых людей были замечены на улицах в Афинах и Салониках. Похоже, “новой европейской революции”, как уже окрестили события в Элладе журналисты, не случилось.

Вероятно, общественность успокоил тот факт, что греческим полицейским, задержанным по подозрению в убийстве подростка, уже предъявили обвинения. Сообщается, что обвиняемые будут находиться в тюрьме до суда, дата которого пока не назначена. 

Отметим, что всего в беспорядках в Греции приняли участие более 10 тысяч анархически настроенных молодых людей, включая сторонников компартии Греции и Коалиции левых радикалов. Бунтовщики подожгли десятки магазинов, банков, государственных и частных зданий, автомашин. В результате их действий в отставку был вынужден подать ректор Афинского университета Кристос Киттас. А лидер оппозиционной партии ПАСОК Георгиос Папандреу потребовал проведения досрочных выборов: “Это единственное, что может сделать премьер-министр Костас Караманлис, если ему действительно дорога Греция”.

Кстати, волна протеста докатилась и до других столиц Евросоюза. Так, на днях полиция в Копенгагене арестовала свыше 30 человек за участие в несанкционированной демонстрации, организованной в знак солидарности с греческими анархистами.

А в среду вечером, около 18.30, неизвестный мужчина попытался поджечь здание греческой в Москве. Как сообщили “МК” в пресс-службе посольства Греции на улице Спиридоновке, один из сотрудников представительства, обходя территорию, услышал звук разбитого стекла и бросился во двор здания. Неизвестный кинул три бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью, которые рикошетом отскочили от земли и разбились о фасад. Пламя было довольно мощным, однако медленно угасало, что позволило персоналу потушить очаги самостоятельно. В течение нескольких минут на сигнал о поджоге прибыло три противопожарных расчета, карета “скорой помощи” и наряд милиции. К счастью, никто не пострадал. Правоохранительные органы установили приметы вандала — это молодой человек 18—20 лет на вид, одет в черные брюки и куртку. После поджога он скрылся с места происшествия пешком в сторону Садового кольца. По мнению собеседника “МК”, нападение на дипломатическую миссию — событие одного ряда с аналогичными нападками на представительства Греции в других странах, в частности в Стамбуле. Во многих странах Европы таким варварским способом выказывают свое недовольство по поводу смерти 15-летнего грека.

 А что же наши туристы? “Отказы от поездок были, но единичные, — говорит “МК” пресс-секретарь РСТ (Российский союз туроператоров) Ирина Тюрина. — Ведь Афины — большой город, а беспорядки были только в одном-двух районах. Гиды стараются предупреждать своих туристов и планировать маршруты экскурсий подальше от опасных зон. Сейчас в Греции могут находиться от двух до трех тысяч российских туристов”.

“В среду мы получили 4 отказа от клиентов, которые собирались лететь в Салоники, — они перенесли даты вылета. Остальные спрашивают о ситуации, но все равно летят”, — говорит гендиректор турфирмы Александр Цандекиди.



    Партнеры