Счастье признано заразной болезнью

Счастье распространяется среди людей как благотворный вирус

11 декабря 2008 в 18:28, просмотров: 238

К такому выводу пришли ученые из Гарварда и Университета Калифорнии в Сан-Диего на основе опросов 5 тысяч человек и их 50 тысяч родных и знакомых.

Если вы счастливы, то увеличиваете шансы на счастье вашего близкого друга на 25%, друга этого друга — на 10% и друга того друга — на 5,6%, отмечают ученые.

Авторы работы проанализировали данные социологического исследования среди людей с сердечными заболеваниями, которое охватило 5 тысяч человек начиная с 1948 года. Так как исследование изучало судьбу его участников и их отпрысков на протяжении нескольких поколений, ученые получили полную информацию о близких и друзьях каждого человека. Эта база данных послужила идеальной социальной лабораторией. Исследователи трижды за 20 лет опросили каждого участника об их эмоциональном состоянии и поняли, что, узнав о выздоровлении больного, счастливыми становились, словно по цепочке, сначала близкие родственники, потом их друзья, которые, в свою очередь, освещали своим счастьем других.

Комментирует доктор психологических наук, профессор Института психологии РАН Владимир РУСАЛОВ:

— Вообще-то самыми “заразными” эмоциями являются паника, печаль и гнев. Стоит одному человеку с кислой физиономией войти в помещение, как все сразу становятся унылыми. Идея массового хорошего настроения была реализована в Америке еще в 60-х годах. Их улыбки превратились в образ жизни, и ученые действительно доказали тогда, что настроение окружающих повышалось при одном лишь виде улыбающегося человека.



Партнеры