Няни пропадают в кризис

Москвичи готовы экономить на семье, но не на флирте

11 декабря 2008 в 18:00, просмотров: 1036

На дворе бушует кризис, и от многих привычных вещей приходится отказываться. Например, от услуг тех, кто работает на ниве семейного обслуживания, — нянь, домработниц, водителей, сотрудников брачных агентств. “МК” решил выяснить, как повлияла экономическая ситуация на этот рынок и с какими антикризисными предложениями обращаются к клиентам современные Арины Родионовны.

— За последнее время спрос на услуги обслуживающего персонала упал на 40%, — говорит руководитель одной из фирм по подбору домашних помощников Анна Борисова. — И все-таки наши клиенты привыкли жить хорошо, большинство из них еще не готово расстаться с комфортом. К тому же, по-моему, для многих кризис — это просто повод оптимизировать расходы. Обслуживающему персоналу приходится на это соглашаться, ведь некоторых все-таки уволили, и сильно возросла конкуренция на этом рынке.

Так, расценки на услуги нянь вернулись к уровню пятилетней давности. И со 140—160 рублей в час они опустились до планки в 100—130 рублей/час. Няни, которые работают частным образом, еще сильнее снижают цены:

— В нынешней своей семье я работаю уже несколько лет, — рассказывает няня Юлия Яковлевна. — Жили душа в душу, ребятишки хорошие, родители адекватные, к тому же периодически повышали мне зарплату. Но сейчас попросили перейти на фиксированную сумму, да еще и добавили обязанности по хозяйству. Раньше у меня выходило больше 30 тысяч в месяц при 5-дневной рабочей неделе по 12 часов в день. Теперь мы договорились, что они будут платить мне по 15 тысяч рублей в месяц, но я еще должна убирать квартиру и готовить еду. Пришлось согласиться на эти условия, ведь найти что-то лучшее в условиях кризиса вряд ли удастся.

По мнению руководителя кадрового агентства для обслуги, 80% персонала так же, как Юлия Яковлевна, смирились с резким ухудшением оплаты труда. Особенно сейчас ценятся те хозяева, которые готовы брать няню с проживанием. Таким Мэри Поппинс можно платить сущие копейки — тысяч 6—8 в месяц. Правда, многие из подобных иногородних гувернанток подались сейчас на родину и возвращаться в Москву на время кризиса не собираются. Так что, возможно, за счет сокращения предложения после Нового года цены на услуги нянь немного вырастут.

— Домработниц и раньше искали в два раза реже, чем гувернанток, — продолжает Анна Борисова. — А теперь спрос на их услуги и вовсе упал. Клиенты сами диктуют цену: требуют, чтобы стандартная уборка 3-комнатной квартиры стоила тысячу рублей и не больше. Раньше средняя цена по Москве была 1200—1300 рублей, а с глажкой доходила и до 2000. К тому же вызывать домработниц стали реже. До кризиса их чаще всего приглашали 1—2 раза в неделю, теперь — один раз в две недели.

Реже заказывают и поваров. А если берут, то низкой квалификации — чтобы готовили самые простые блюда (пельмени, борщ, картошку). Но еще печальнее обстоит дело на рынке личных водителей. Этот сектор и так у нас был не очень-то развит — на него приходилось только 5% от всех заявок на обслугу. В последнее время вообще не поступило ни одного заказа на собственных водителей.

Зато на рынке брачных услуг — полный порядок:

— У нас агентство знакомств для ВИП-клиентов, и их активность, желание встречаться с девушками никак не изменились, — сказала профессиональная сваха Татьяна Львовна. — Да, наши услуги недешевы — для мужчин знакомство с одной девушкой стоит от 200 долларов, но зато достойным барышням мы предоставляем льготы — для них размещение в нашей картотеке совершенно бесплатно.

— Люди ищут друг друга всегда, и никакой кризис этому помешать не может, — добавил Александр, руководитель одного из известнейших в столице клубов знакомств. — Мы великолепно отыграли ноябрьские праздники, на две недели новогодних праздников все места уже давно проданы. Конечно, в январе—феврале мы ожидаем, что будет небольшой сезонный спад, но так случается каждый год. Так что никаких антикризисных предложений мы пока не разрабатываем. На наш взгляд, искать успокоение от экономических бурь лучше всего в любовных приключениях. Кстати, у вас голос какой-то неспокойный — не хотите ли сегодня вечером зайти в наш клуб?..





Партнеры