Алексей Пивоваров: “Нам было важно докопаться до правды!”

Известный тележурналист рассказал “МК” о расследовании, проведенном каналом НТВ

11 декабря 2008 в 16:26, просмотров: 419

На этой неделе живой интерес зрителей канала НТВ вызвала серия репортажей программы “Сегодня”, посвященная Герою Советского Союза генерал-майору Лизюкову. Репортерам канала и воронежским поисковикам удалось доказать, что найденные весной этого года останки действительно принадлежат знаменитому генералу. “МК” узнал интересные подробности необычного расследования.

— Генерал Александр Ильич Лизюков был одним из первых, кто получил звание Героя Советского Союза, — еще в 1941 году, — рассказал “МК” тележурналист, ведущий программы “Сегодня” Алексей Пивоваров. — Для этого нужно было совершить действительно выдающийся подвиг.

Это звание указом Президиума Верховного Совета СССР было присуждено Александру Ильичу за превосходную организацию отступления войск в Белоруссии, позволившую сохранить жизни тысячам солдат.

Вскоре после этого Лизюкову присвоили звание генерал-майора и назначили командиром 5-й танковой армии. Но боевой путь командарма оказался недолгим. 25 июля 1942 году недалеко от села Медвежье в Воронежской области его соединение попало в окружение. Командующий на танке стал прорываться на помощь своим. Больше его никто не видел, а танк нашли сгоревшим, когда стихли бои. Сталин сомневался в смерти своего генерала, он был уверен, что тот перешел на сторону врага, поэтому в 1942 году тело Лизюкова искать не стали.

И только 66 лет спустя, в ходе экспедиции Воронежской региональной общественной организации “Историко-патриотическое поисковое объединение “ДОН”, было обнаружено предполагаемое место захоронения Героя Советского Союза. На верный путь исследователей натолкнули архивные карты, письма сослуживцев генерала и другие дошедшие до наших дней документы времен Великой Отечественной войны.

— Для нас было важно не просто снять репортаж, а докопаться до правды, — продолжает Алексей Пивоваров. — Поэтому мы провели целое расследование, чтобы доказать, что найденные останки действительно принадлежат Лизюкову.

Для этого надо было организовать серию экспертиз. Первыми идентификацию останков методом фотосовмещения найденного черепа и прижизненных фотографий генерала провели специалисты экспертно-криминалистической службы Воронежа. Их выводы обнадеживали: это действительно мог быть генерал Лизюков.

Следующий этап был самым сложным. Нужна была генетическая экспертиза, чтобы сравнить образцы ДНК родственников генерала с теми, которые можно было добыть из найденных в Воронежской области останков. Репортеры НТВ обратились за помощью в Российский центр судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ. Специалисты этого центра по праву носят звание лучших генетиков в стране. Именно они занимались исследованием останков семьи Николая II. Чтобы получить нужный образец ДНК, журналисты НТВ отправились в родной для генерала город Гомель, где живет двоюродный племянник Героя Советского Союза — Олег. Сдать кровь на экспертизу он согласился с радостью. Для него и для Ивана Афанасьева — двоюродного внука Александра Ильича — доказать, что их знаменитый родственник погиб на поле сражения, а не перебежал к немцам, — вопрос чести.

Генетическая экспертиза оказалась трудной и долгой. Несколько раз московские ученые обращались к своим американским коллегам за самыми лучшими препаратами. Но время оказалось неумолимо — выделить достаточное количество материала с ДНК генерала Лизюкова не удалось. Таким образом, из трех экспертиз — историко-архивной, фотосовмещения и генетической — две дали результат.

— Это дает нам основания считать, что останки действительно принадлежат знаменитому генералу, — говорит председатель ВРОО “ДОН” Михаил Сегодин. — Теперь основная задача для нас — достойное захоронение и увековечивание памяти Героя Советского Союза Лизюкова.

Родственники пожелали, чтобы Александра Ильича похоронили в Воронеже, недалеко от места его гибели. На данный момент готовы все необходимые документы. Дело за местными органами самоуправления — они должны определить точную дату захоронения.



    Партнеры