Детское лицо кризиса

Звучное словосочетание “финансовый кризис” не пролетело мимо детских ушек

12 декабря 2008 в 18:01, просмотров: 509

Хватая обрывки фраз из разговоров родителей, малыши пропускают их через свою бурную фантазию. На финансовое бедствие глазами детей смотрел корреспондент “МК”.

— Кризис — это собака такая, да? Я ее видела недавно, — кивает головой 4-летняя Алина. А тихий замкнутый Федя решил кризис нарисовать и потихоньку зеленым маркером стал выводить большого монстра. На предложение товарища пририсовать к пасти кровь, ответил отказом: “Кризис большой, но не страшный. Через полгода кончится”. Не боится финансовых проблем и маленький Миша. Говорит, что опасаться должны “бизнесмены, у которых деньги сгорают во время пожара”.

— Мне про кризис мама рассказывала. У нее банка лопнула, и даже в меня отлетело! Вот здесь царапина осталась, — показывая ручку, фантазирует вертлявая Вероника, воспитанница детского сада №30.

Слово “банк” малышня поголовно преобразовывает в знакомое “банка” и представляет себе разлетающуюся на осколки трехлитровую посудину. Точно так же им видится картина сгорания денег — ценные бумажки гибнут при пожаре. Или улетают…

— Вот только куда они улетают, я не знаю. На Марс, что ли? — признается 6-летняя Полина. — И вообще, мне не нравится этот кризис. Я сейчас как подойду к окну да как погрожу кулаком, пусть убирается!

Детки улавливают настроение родителей и понимают, что ничего хорошего от этого “кровожадного финансового монстра” ждать не приходится. “Денег становится меньше и у миллионеров, и у бабушек с дедушками”, — не по годам рассудителен 5-летний Егор. Правда, не все понимают суть проблемы так же хорошо, как этот малыш. “Кризис — это плохо! Почему? Разве хорошо, когда собачки какают на асфальт?” — восклицает худенький симпатичный первоклассник Данила. А некоторые уже почувствовали на себе последствия экономического бедствия.

— Раньше мама давала мне каждый день по 50 рублей, — жалуется ученик 4-го класса Миша, — а теперь только по 15. Говорит, что теперь она стала меньше получать.

Ученица третьего класса Лера уже имеет свой крохотный бизнес — родители оплачивают ей хорошие оценки. Теперь Лера опасается, что ее доходное предприятие рухнет. А маленькой Соне родители отказались покупать живого пони:

— Я занимаюсь конным спортом, и на пони я бы тренировалась, но теперь его кормить нечем.

Зато второклассник Андрей хвастается, что ему “от этого кризиса только хорошо”, бабушка теперь почти каждый день покупает ему подарки, потому что после Нового года у нее уже не будет скорее всего такой возможности.



Партнеры