Автомобилистов снова прижмут

Страховщики хотят платить гражданам по полисам ОСАГО меньше

12 декабря 2008 в 17:22, просмотров: 854

Госдума, как всегда, пошла им навстречу. В 1-м чтении принят закон, который позволит не возмещать пострадавшим в ДТП утрату товарной стоимости автомобиля.

Законопроект внес глава Всероссийского союза страховщиков, “единоросс” Александр Коваль. Он же докладывал коллегам и позицию Комитета по финансовому рынку, рекомендовавшего закон поддержать. На “конфликт интересов” (лоббист озвучивает позицию профильного комитета) обратил внимание Сергей Иванов (ЛДПР). Но думское большинство такие мелочи давно не смущают…

Г-н Коваль заявил, что страховщики должны возмещать лишь то, “что может быть доказано чеками из авторемонтной мастерской”. А “утрата товарной стоимости” (т.е. уменьшение цены автомобиля) — что ж, к ней ведет “сам факт ремонта”. К тому же, утверждал страховщик, в правилах страхования вообще нет такого понятия, как “утрата товарной стоимости”.

Кроме того, страховщики хотят оплачивать размер расходов “с учетом износа заменяемых частей, узлов, агрегатов и деталей, подлежащих восстановительному ремонту”.

В заключении Правового управления Госдумы говорится: закон требует “дополнительного обсуждения с точки зрения гарантий и прав потерпевшего на получение страхового возмещения в объеме реального ущерба в пределах страховой суммы”. (По матущербу эта сумма составляет 160 тыс. руб. максимум.) Думские юристы напоминают про решение Верховного суда, который признал утрату товарной стоимости реальным ущербом, как и стоимость ремонта и запчастей.
“В День Конституции мы не должны принимать законы, ухудшающие положение граждан!” — призвал коллег Сергей Иванов. Кроме него, выступать никто не стал — ни за, ни против. Можно не сомневаться — заручившиеся поддержкой правительства страховщики получат к Новому году этот подарок.



Партнеры