Яблоки на болоте

Митинг демократов, возможно, войдет в историю как самый малочисленный

12 декабря 2008 в 17:02, просмотров: 798

На момент, когда нынешний лидер “Яблока” Сергей Митрохин начал выступать на Болотной площади в честь Дня Конституции, возле памятника Репину было 38 человек. К концу митинга к ним прибавилось еще 7 протестующих.

Зампред московского отделения партии Иван Большаков, представлявший “яблочную” молодежь, употреблял вместо “митинга” иностранное слово “хеппенинг”. Хотя больше всего подошел бы термин “пикет”. Основная тема собрания — категорический протест против внесения поправок в Конституцию. Организаторы митинга пригласили принять в нем участие всех подписавшихся против изменения Конституции на сайте “Поправкам.нет” (около 9,5 тысячи человек) и “девиртуализировать” свои автографы. Для этого был приготовлен огромный лист бумаги с соответствующим текстом.

На вопрос журналиста, почему митинг оказался таким немногочисленным, лидер “Яблока” ответил, что доступ к СМИ для рекламы этой акции стоит слишком много денег, но даже ангажированные властью социологи заявили, что более трети населения России против внесения поправок в Конституцию. Здесь Сергей Митрохин немного лукавит. “Против” или “скорее против”, по мнению ВЦИОМ, высказались только 19%.

Насколько велика роль СМИ в привлечении людей на массовые акции, мы увидим уже в эти выходные, когда в Москве пройдет очередной “Марш несогласных” (рекламу в СМИ они тоже не размещали). Если лидер “Яблока” прав, то и туда придет не больше сорока человек.



    Партнеры