Отдел хорошей погоды

Подводя итоги 2008-го

12 декабря 2008 в 16:24, просмотров: 831

Что такое патриотизм? Хотеть, чтобы все оставалось без изменений, потому что и без того прекрасно, или желать дальнейших перемен к лучшему?

Президент сказал: “Мы должны превзойти…” Сказано было перед войсками. Видимо, подразумевалось военное превосходство. Но не было конкретизировано: над кем и кого мы должны превзойти? Это породило массу предположений. Уж не США ли планируем положить на лопатки (чей военный бюджет в 5 раз превышает наш)? Уж не Китай ли? Но с этой державой мы взасос дружим… Кого же тогда? Военный блок НАТО? Или какого-нибудь отдельного его представителя? Или речь шла о Грузии, коей мы явили весь блеск нашего модернизированного вооружения (один новый танк и один новый самолет)? Но, может, речь шла не о бряцании оружием, а о нравственном, духовном превосходстве? (В связи с редкостными успехами в социальной и культурной сферах.) Если подразумевается такого рода заносчивость, нам ее не занимать. О национальной гордости великороссов распространялся еще вождь пролетариата Ленин.

Одним словом, недоговоренность посеяла неясность. А потому впредь лучше бы изъясняться точнее. Договаривать.

Еще один туманный вопрос: национальная идея, о которой талдычим не переставая. Где и при помощи каких понятий ее искать, формулировать?

Дима Билан и его победа на “Евровидении”? Бесспорно.

Спорт и олимпийские медали, футбольный неожиданный успех Гуса Хиддинка и будущее зимнее празднество в Сочи? Даже не обсуждается.

Инновационные предложения и нацпроекты?

Но как ухватить не дробное, а общим гуртом зовущее, сплачивающее разобщенных граждан в единый порыв?

Не получается.

Да, завоевать четвертое место в футбольном поединке на европейском первенстве — это круто. Остальное приложится.

А еще — добыть победу в следующем состязании на “Евровидении”, которое разразится уже на нашей гостеприимной почве, после чего жизнь населения взмоет к лучшему сама собой? Создать мажорное настроение, вселить в сознание соотечественников победительную философию, оглушить канонадой успехов!

По слухам, в советских идеологических структурах существовал специальный отдел формирования хорошего настроения. Даже прогноз погоды, говорят, улучшали, подтасовывали — в целях поддержания в людях оптимизма.
Может, надо подумать о возрождении аналогичного отдела в новых предкризисных условиях?

Американцы тем временем забавляются с Россией, как кошка с мышкой. Но мышка, похоже, воспринимает (или — от безысходности — делает вид, что воспринимает) игру всерьез. И даже хорохорится: “Ах, вы так?! Тогда мы не будем сотрудничать с НАТО!” Можно подумать, кого-то очень сильно напугали. Следующий этап, вероятно, будет таким: кошка отпустит мышку, а может, даже ласково погладит когтистой лапой. Имея далеко простирающиеся намерения. Но мышка приободрится, начнет рассуждать о дружбе и новом витке взаимопонимания…

Бывают периоды, когда необходимы подотчетность и прозрачность действий власти. В обычные, спокойные времена можно смотреть сквозь пальцы, как разворовывают природные богатства и деньги. Но когда на пороге чреватый непредсказуемыми последствиями кризис, нужна ясность. Надо публиковать: сколько средств и какому банку отпущено и куда эти средства банком перераспределены (и за какие проценты). Сделать это не сложно: обычная распечатка движения финансов (такую может получить о своем банковском счете каждый гражданин). На деле получается: сперва все до копейки и барреля растырят, а когда растырили, кричат: “Иду искать, иду контролировать, кто не спрятался — я не виноват”.

Мы недалеко ушли от дремучей эпохи рабовладельчества и средневековой дикости. Правитель получает во владение государство со всеми его полезными ископаемыми, музеями, а заодно — поэтами и художниками (в придачу). Плюс — телевидение и другие средства оболванивания.

На кого уповать? Может, на себя и собственную смекалку? Иллюзия, что олигархи и президенты всесильны. Чем помог хваленому “Челси” Абрамович, когда команда не осилила выиграть кубок европейских чемпионов? Даже личная охрана миллионера футболистам не подсобила. И многочисленная челядь оказалась не способна помочь. И доллары, и евро, коих на банковских счетах в избытке. Миллионы денежных единиц, что ли, стали бы прицельно бить по воротам? Всемогущий Гус — тоже не вынудил нашу сборную скакнуть выше головы.

Жизнь лишь иллюзорно подвластна богатству и высочайшим указам. А в глубине — будто необъезженный мустанг. Скинет со спины любого.



Партнеры