Туристки под шубой

В Северной Греции от кризиса защищаются мехом

12 декабря 2008 в 15:31, просмотров: 1722

Беспорядки в Греции пошли на спад,  и следует ожидать, что теперь местные бизнесмены будут оказывать удвоенное внимание туристам: надо же поправлять реноме. Тем более, что еще до кризиса Эллада явно хотела получить на нашем рынке лавры «новой Турции».  С этого года в школах Греции ввели уроки  русского, а на туристических выставках у стенда эллинов самые большие площади. Операторы провозгласили Грецию круглогодичным направлением. Здесь есть и горнолыжные центры, и СПА-курорты, и знаменитые меха.

— Число российских туристов в Греции ежегодно растет на 20-30%, — говорит пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. — Даже зимой наши земляки едут в Грецию. Кто – за шубами, а кто на экскурсии. Ведь сейчас там +16, самое время полюбоваться красотами без изнуряющей жары.

— Многие туристы ошибочно думают, что все достопримечательности сосредоточены в Афинах или около. Хотя на самом деле большинство исторических построек, храмов и монастырей находятся на севере страны, — рассказывает гендиректор туркомпании Александр Цандекиди. — К тому же этот регион знаменит своими мехами. Поэтому половина наших туристов едет в нежаркий сезон именно туда. Несмотря на кризис, спрос на туры за меховыми изделиями остается. Во-первых, как правило, на такую крупную покупку люди откладывают деньги, и никакой кризис не может помешать женщине купить давно вожделенную шубу. Во-вторых, мех — это тоже вложение капитала, а сейчас такие времена,  когда люди стараются тратить средства с умом.

Как случилось, что жаркая Греция прославилась мехами? Когда-то сюда переехали греки, живушие в Византийской империи. Многие из них владели скорняжным мастерством. Турки же переняли моду украшать свою одежду мехом от арабов. Так ханы подчеркивали свое богатство и знатность. От них же и пошло слово шуба (с арабского «джубба»). Слава о греческих скорняках быстро разошлась по миру. В Греции каждый год проходят пушные аукционы, а изделия местных мастеров продаются по всему миру.

Главные покупатели шуб после россиян – американцы и итальянцы. Так что делая покупки в Милане и Риме, или Нью-Йорке вы обязательно встретите греческие меха. 

Мы будем шить теперь по-новому

Современные шуб-туры — это поездка на 3-4 дня. С обязательными экскурсиями, национальным вечером и анимацией.

—       Сейчас есть бесплатные туры за шубами, – рассказывает Александр. — Конечно, они с обязательствами. Тур без обязательств стоит 350 евро. В первом случае вам придется купить шубу не мене чем за 1000 евро или вернуть стоимость путевки (350-400 евро). Во втором случае, вы берете шубу по любой цене.

— Многие думают, что во время шубного тура надо купить минимум 5-10 шуб. Это не так, —  рассказывает бизнеследи Ирина. — Я ездила за шубой 5 лет назад, и недавно опять вернулась из поездки. Купила шубу для себя и своей мамы. В чем тогда выгода для туроператоров? Конечно, они не работают себе в убыток, отправляя вас бесплатно в Грецию. В стоимость путевки уже заложена в стоимость шубы, так что вы на деле переплатите за каждое меховое пальто 200-300 евро. Но зато вам не надо будет ломать голову над тем куда ехать, у вас будет организована и культурная программа, и анимация. Кто-то любит все делать самостоятельно, а кому-то удобнее, когда за него все продумали и решили. В любом случае, и групповые туристы, и «индивидуалы» посещают одни и те же места. Только шубники живут в отеле попроще. Ведь селить их в пятизвездочные апартаменты бесплатно никто, конечно, не будет, иначе и шубу придется купить «золотую».

Справедливости ради надо сказать, что хоть в Греции и возможно купить шубу дешевле 1 000, но она явно не потянет на меха вашей мечты. Нормальное меховое манто по колено из цельных спинок обойдется в 1 500-2 000 евро минимум. Длинная шуба - от 2500 евро. Короткая курточка - 800-900 евро.

Муфты и фонарики

Лучшее место для покупки шуб — Касторья— большой красивый город, окруженный четырьмя озерами. Как правило все шуб-туры возят именно в Касторью. Зато выбор огромный. Здесь более 2 000 меховых фабрик, и самая крупная в Греции меховая выставка, на которой представлены 1200 меховых фирм. 40% всех проданных шуб реализуются именно на ней.

Эта выставка – огромное 4-этажное здание, которое сложно обойти за один день. Все шубы, как правило, представлены в одном экземпляре, и по цене производителя. Дело в том, что аренда здесь стоит символических денег, здание принадлежит муниципалитету. А в магазинах из-за аренды помещения цены обычно на порядок выше. На выставке тоже можно торговаться, как и в магазинах. За 2 шубки сразу скидывают 20-25%. За одну кроме скидки дают маленький сувенир и сумку для шубы в подарок. Пока торгуетесь, продавцы напоят вас кофе или метаксой, расскажут все новости, и расспросят вас обо всем на свете. Почти в каждом магазине есть русскоговорящие продавцы. Не торопитесь покупать. Лучше объехать все фабрики, но выбрать именно то что вам нужно. В случае необходимости всегда можно вернуться. Торговцы всегда смогут отложить для вас понравившуюся вещь. Подогнать шубу по фигуре, поменять пуговицы можно за час-два. А за 2 дня вам сошьют любую модель необходимого размера.

— Россияне — основные наши клиенты, 80% шуб покупают именно они. В последнее время много покупателей приезжает из Румынии и Венгрии, — рассказывает «МК» президент мехового выставочного комплекса EDIKA Николаос Зулумис. — Сейчас из-за кризиса цены на шубы упали на 20%. Банки не дают кредиты, и производители вынуждены быстрее продавать товар, чтобы получить деньги на производство.

— А спрос на шубы из-за кризиса упал?

— Нет, что вы! Даже вырос на 24% по сравнению с прошлым годом. Правда стало меньше оптовиков, и больше частников. Но они как правило покупают шубы не только себе, но и мамам, сестрам или дочкам. Группа из 40 человек увозит 70-80 шуб.

Самый популярный у россиянок мех — практичная норка. Самый дорогой и самый непрактичный мех, шиншилла, тоже пользуется спросом. Полушубки из лисицы – ходовой товар. А вот среди меха, популярного изделий для мужчин на первом месте стоит бобер.

- Последняя новинка — шубы  с укороченным рукавом, или с пушистой окантовкой по краям. Когда соединяешь рукава, получается муфта, — и перчаток не надо! — рассказывает сотрудница мехового магазина Екатерина. — Популярны модели с пушистыми рукавами-фонариками, нижняя часть которых заужена и сшита из короткошерстного меха или из кожи. Еще одна новинка — меховые жилеты или палантины, которые перекидываются через шею, и соединяются спереди одной пуговичкой.

Качающиеся в темноте

Обычно третий день шубных туров отдан экскурсиям. Тем более, здешние края богаты известными местами. Одно из них –греческий комплекс монастырей Метеоры — объект всемирного наследия ЮНЕСКО, построенный в Х веке. Именно тогда в этих горах появились отшельники, искавшие уединения. Местные горные породы слишком мягкие, и под воздействием воды и ветра в скалах образовалось много пещер. До сих пор люди устраивают здесь молельные места. Причем в некоторые пещеры может попасть только опытный скалолаз. Ночью среди скал можно увидеть сотни мерцающих огоньков в темноте - это зажженные в пещерах свечи.

Для строительства монахи поднимались высоко в горы, выбирали место, и в сетке, привязанной за веревку, поднимали стройматериалы. Попасть в монастырь раньше было возможно только с помощью веревочной лестницы, которая сильно раскачивалась на ветру. Подъем занимал около двух часов, и далеко не все добирались до самого верха. Рассказывают, что после удачных подъемов монахи сутками не выходили из кельи, превознося благодарности Господу. Пили они дождевую воду, которую собирали в специальных резервуарах. Питались бобами, хлебом, и овощами. Сейчас в любой монастырь можно доехать на обычном автобусе, а веревочные лестницы висят просто для антуража.

— В монастыре Преображения есть бытовой музей, в котором представлена старинная монашеская утварь, и есть монашеская кухня, которая и сейчас действует. Здесь сохранились старинные глиняные кувшины в которых переправляли масло по морю. Острое дно нужно было для того, чтобы втыкать кувшины в песок, так масло или вино во время качки не выливалось, — говорит гид Константин Димитриадис.

В другом музее представлены иконы критской школы иконописи. Здесь есть уникальная икона, изображающая Иисуса подростком. Почему-то иконописцы изображали Христа только в младенчестве или взрослым. А на этой иконе ему лет 10-11.

А в оссуарии монастыря, открытом для посетителей, можно увидеть сотни черепов живших здесь когда-то монахов. По обычаю умерших не хоронят, а закапывают на территории монастыря, через какое-то время достают истлевшие останки, промывают в смеси вина и уксуса череп, и ставят его на хранение в оссуарий.

Второе по популярности место у гостей в Северной Греции - легендарная гора Олимп и место захоронения отца Александра Македонского Филиппа II. В Восточной Македонии, где родился знаменитый греческий полководец, туристы сейчас могут взглянуть на раскопки древнего театр и фрагменты города, по которому он ходил.

Водопад из минералки

Если устали ходить по музеям и магазинам, погрейтесь в теплых источниках курорта Позар, что в 2 километарх от городка Аридеи. Неспешные отыхающие, уютные отельчики, и масса СПА-салонов на каждом шагу. Местная достопримечательность - горячие источники, температурой +37С, бьющие из под земли. Они образуют уникальный горячий водопад, под струями которого любят расслабляться отдыхающие. Источники эти известны еще со времен Римской империи. Местная вода – настоящая минералка без  цвета и запаха. Она полезна не только тем, у кого проблемы с суставами, кожей, и дыхательными путями, но и при гинекологических заболеваниях и нервных расстройствах. А после купания в ней кожа и волосы становятся мягкими и гладкими.  В Греции проводить выходные на источниках любят не только пенсионеры, но и молодежь. Ночью в горячих ваннах под открытым небом полно компаний из парней и девчонок. А вечерами в местных тавернах сидят и взрослые и подростки.

А еще здесь есть маленькие рынки, где можно купить домашнюю лапшу, сыры и соленья, но и варенья из апельсинов, лимонов, айвы, и грецких орехов. Чтобы орехи были мягкими их срывают еще молодыми, и несколько дней вымачивают в воде.

В Позар есть открытый бассейн, вход в который стоит 2 евро на человека, а есть и закрытые кабинки на 1-3 человек по 30 евро за час.

— А вы еще спрашиваете, что в Греции зимой делать? - удивляется Константин. — Мало того, что увидите много интересного, купите обновки, так еще и помолодеете лет на 30!



    Партнеры