В России придумали новый бой быков

Символ Нового года будет умирать бесстрашно

14 декабря 2008 в 19:12, просмотров: 945

Зря говорят: “перед смертью не надышишься”. Символ наступающего года — Бык в ближайшее время должен опровергнуть эту грустную метафору. Как стало известно “МК”, в Орловской области стартовал уникальный эксперимент, цель которого — облегчить мучения быка в последние минуты жизни. Если опыт признают удачным, все наши бычки уже скоро будут умирать с улыбкой на губах. Подробности эксперимента “МК” рассказал доцент кафедры Орловского государственного аграрного университета Константин Лещуков.

— Животные при перевозках на мясокомбинат испытывают стресс. Как от самой перевозки, так и от паники, которая охватывает их уже в самой бойне, — поясняет Лещуков. — От вида и запаха крови быки худеют на 7—5%, да и мясо портится. К примеру, мышечная ткань становится очень жесткой и темной, после чего ее уже не пустишь на изготовление вареных колбас. Чтобы облегчить жизнь, а точнее, смерть крупнокопытных, мы и разработали оригинальный и очень дешевый способ их успокоения — воздействие на биологически активные центры (сокращенно — БАЦ)… перцовым пластырем.

Конечно, и сейчас коров успокаивают. Аминазин, феназепам, корень солодки — все идет в ход. Даже оторопь берет при мысли, что нам приходится потом есть! Так вот, чтобы остаточное содержание транквилизаторов не превышало дозволенных пределов, аграрии вынуждены строго контролировать дозировку. А с пластырем — никаких проблем!

— Чтобы понять, насколько успокаиваются бычки, мы разделили 9 питомцев одной агрофирмы в Ливенском районе Орловской области на три группы, — поясняет Лещуков. — Первой тройке начали накладывать пластыри на 6 БАЦев за 5 дней до отправки на бойню, второй — за 10 дней, третья была контрольной, то есть вообще без пластырей. Как только наступало время перевозки, пластыри отлепляли.

Так животные с выбритыми “проплешинами” и следовали на мясокомбинат. И по сравнению с контрольными собратьями меньше мычали, не топтались в загоне, что говорило об их хорошей стрессовой устойчивости. А когда их взвесили, то выяснилось, что средняя живая масса перед убоем каждого такого бычка составила 384 кг! Причем этот максимум был зафиксирован в группе, которой накладывали пластыри за 5 дней до транспортировки. У “десятисуточников” выход оказался поменьше — 373 кг (сказалось привыкание к активизации биоактивных точек), а коровы без пластырей потянули в среднем на 361 кг, то есть около 20 кг чистой говядинки улетучилось с нервами. Но за счет чего, спросите вы, успокоилась первая группа? Пластырь, как выяснилось, передал нервные импульсы в нужные зоны и активизировал адаптационную систему организма бычков.

Кстати, не только быки подверглись “пластыризации”. Не обошли вниманием специалисты и боровов породы крупная белая. Им в качестве активизатора адаптационной системы больше подошел муравьиный спирт. Его просто втирали в кожу, и кастрированные хряки чувствовали себя спокойно перед встречей с мясником. Кстати, и пластырь, и спирт выбраны как самые лучшие из целого списка стимуляторов. Уникальный метод уже запатентован.



    Партнеры