Премьера экс-премьера

Еще один соратник Саакашвили бросает ему вызов

14 декабря 2008 в 19:02, просмотров: 373

Экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели назвал руководство страны во главе с Михаилом Саакашвили “детьми, играющими в песочнице”, и объявил, что их время закончилось. По его мнению, к власти в Грузии должны прийти люди, которые смогут реально руководить страной.

“Время играющих в песочнице детей закончилось в Грузии”, — заявил бывший премьер в субботу, выступая в Батуми на региональной учредительной конференции недавно созданного им оппозиционного движения “За справедливую Грузию”.

Зураб Ногаидели — бывший высокопоставленный чиновник из ближайшего окружения президента Саакашвили, премьер-министр Грузии в 2005—2007 годах. Аджария имеет особое значение для 44-летнего политика: это его родина. Выпускник физического факультета МГУ, Ногаидели до 1991 года занимался наукой, а затем вместе с покойным Зурабом Жванией основал “Партию зеленых”. Ногаидели считался “человеком Жвании” и до самой смерти грузинского премьера был его ближайшим соратником и другом. После того как творец “революции роз” якобы угорел от газа, Ногаидели сменил его на посту премьер-министра и оставался на этом посту до 16 ноября 2007 года. Наши источники утверждают, что Ногаидели подал в отставку из-за возникших у него разногласий с Саакашвили: премьер был против силового разгона митинга оппозиции 7 ноября, а также отказался выделять деньги из бюджета на внеочередную президентскую кампанию.

Вернуться в политику Ногаидели решил вскоре после августовской войны. Он выступил с критикой действий руководства Грузии, которое, по его мнению, должно было не поддаваться на провокации и предотвратить вооруженный конфликт, который привел страну к экономическому и политическому кризису. Целью нового движения, по словам бывшего премьера, станет “смена существующего стиля государственного управления”. По мнению Ногаидели, у Грузии есть только один путь для восстановления своей территориальной целостности — это нормализация взаимоотношений с Россией. Он заявил, что приложит все усилия ради примирения с абхазским и осетинским народами.

Президентские и парламентские выборы прошли в Грузии в этом году. Но оппозиция ведет себя так, как будто до нового избирательного цикла остались считанные месяцы. “Тонущий корабль” Саакашвили один за другим покидают его соратники. Это и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, и бывший посол в России Эроси Кицмаришвили. На днях в Тбилиси из Нью-Йорка возвращается бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания, который наряду с Бурджанадзе входит в шорт-лист утвержденных в Вашингтоне преемников Саакашвили. Ожидается, что Аласания сделает громкие заявления по поводу своих дальнейших планов. Пока оппозиция разрозненна, но ее может объединить лозунг досрочных парламентских выборов уже следующей весной. И тогда Саакашвили останется только паковать чемоданы.



Партнеры