Обезьяны против “Солидарности”

Во время съезда пострадали несколько баранов

14 декабря 2008 в 18:56, просмотров: 764

Всероссийский съезд оппозиционного движения “Солидарность”, который прошел в конце прошлой недели, был просто обречен на провокации. Во время недавнего московского съезда все ограничилось легкой потасовкой между Ильей Яшиным и неизвестным активистом одного из прокремлевских молодежных движений. На этот раз политически активное юношество превзошло самое себя — и, похоже, впервые получило сдачи. И это притом что никаких ярких и мощных результатов съезда не последовало. Движение решило оказывать консультативную помощь населению, спело песню Виктора Цоя (“Мы ждем перемен” стала гимном движения), выбрало 39 членов политсовета и 13 членов президиума. Было бы из-за чего баранов калечить…

Провокации начались еще с утра пятницы, когда делегаты только начали прибывать в подмосковный пансионат “Олимпиец” — тот самый, в котором не так давно был “уничтожен” СПС. Как утверждает оргкомитет, с самого утра телефоны всех координаторов и штаба ОГФ были заблокированы — так, чтобы регионалы не смогли уточнить, куда же им все-таки ехать. Дальше был “ряженый” автобус, который погрузил делегатов возле метро и вместо Химок увез в Красногорск. Тем, кто в этот автобус не попал, на мобильные звонили люди, представлявшиеся координаторами, и направляли их в разные концы Москвы.

Когда делегаты все-таки прибыли в “Олимпиец”, дорогу им перегородил автобус, набитый… баранами, одетыми в кепки и футболки с надписью “солидарность”. По словам одного из делегатов, председателя Комитета солдатских матерей Петербурга Эллы Поляковой, несчастных животных начали выбрасывать прямо из автобуса под ноги прибывшим. Несколько баранов погибло, часть забрал прибывший наряд милиции, еще двое, очевидно, самых аполитичных, убежали в ближайший лес.

Нацболы, которые почему-то оказались среди делегатов (большевики — среди записных демократов и западников?), написали заявление в милицию с требованием возбудить дело по статье УК “Жестокое обращение с животными” и найти авторов живодерского креатива.

За неимением лучшего авторство приписали движению “Россия молодая”, которое на следующий день, в субботу, открыто заявило о своем присутствии, устроив возле “Олимпийца” театрализованное шоу “Обезьяны, не раскачивайте лодку”.

В субботу около полуночи в штаб “России молодой” пытались вломиться неизвестные молодые люди, вооруженные арматурой, — об этом сообщили сами представители движения. Находившиеся в штабе шесть активистов укрылись за хрупкой офисной дверью и мужественно пережидали штурм. По их словам, шестнадцати “вторженцам”, вооруженным железными палками, добраться до “комиссарских тел” так и не удалось — они испугались обрушившегося от их усилий навесного потолка и скрылись.

Что касается собственно съезда, то своей основной цели он достиг: да, в России появилось еще одно оппозиционное демократическое движение. Оно наверняка не будет зарегистрировано, и единственный плюс, который оппозиция может себе записать, — это удачный ребрендинг. Ни за ОГФ, ни за НДС на демонстрацию не пойдут — потому что знают, чем это закончится. А в период кризиса, когда протестного электората станет неожиданно много, новый бренд на оппозиционном политическом поле может сыграть в плюс.



Партнеры