Город — мечта поэта

Пущино поменяет статус на ЭКО

14 декабря 2008 в 18:06, просмотров: 724

Похоже, в России в скором времени появится первый город в стиле экосити. Им готовится стать подмосковный наукоград — Пущино.

До этого речь могла идти только о виртуальных проектах под такой вывеской. Но теперь есть реальный город, готовый поменять ради сохранения экологически чистого пространства свою ментальность.

За рубежом с этим делом тоже пока не густо. Не так давно в экосити стал превращаться парижский город-спутник Фонтенбло. Мы скорее всего вторые на этом пока не натоптанном пути.

Не зря же в ЮНЕСКО озаботились: урбанизация идет на планете бешеными темпами, а мы даже не задумываемся, в какой среде будем жить завтра. На III Международном конгрессе биосферных резерватов, проходившем в Мадриде весной нынешнего года, в программу “Человек и биосфера” внесли дополнительные пункты, как раз и касающиеся рождения городов нового типа.

Как рассказывает участник конгресса, директор Приокско-террасного заповедника Михаил Брынских, в зоне внимания именно небольшие города. В огромных даже наблюдать за природными процессами сложнее — так в них все запущено с точки зрения экологии.

Рассмотрение заявки на право получить статус экосити будет проведено не раньше февраля будущего года. Сейчас в штаб-квартиру ЮНЕСКО отправлена программа будущих действий.

Претворять задуманное в жизнь предстоит создаваемой сейчас команде единомышленников, в которую войдут представители пущинских экологических организаций, институтов, университета. Глава города будет обязан принимать программу к исполнению. Экологи уверены, что ему даже легче станет работать. Ведь сейчас горожане то и дело высказывают претензии, связанные с состоянием окружающей среды, именно действующему главе.

Добавятся ли новые источники финансирования? По мнению Брынских, скорее всего нет. Ну если только в рамках пилотных проектов что-то даст ЮНЕСКО. Но о крупных суммах речь не идет.

Зато присвоение нового статуса, как считают сторонники программы, станет весомым стимулом в борьбе за жизнь в чистой экологической среде… Тем более что ЮНЕСКО оставляет за собой право контроля за выполнением намеченных планов.



Партнеры