Кризис "заморозил" Ленинские горки

Строительство второго в Подмосковье горнолыжного спуска пришлось отложить

14 декабря 2008 в 18:05, просмотров: 829

В связи с финансово-экономическим кризисом как минимум на полгода будет отсрочено начало строительства “Фристайл Парка” в Ленинском районе. Несмотря на трудности, инициаторы проекта все же не отказываются от заманчивой идеи построить в Подмосковье крупнейший в Европе центр развлечений, объединяющий в себе аквапарк, горнолыжные трассы, центр занимательной науки и многозальный кинотеатр.

Еще пару лет назад подобные комплексы казались пришельцами из научно-фантастического фильма. Так, возведение красногорского искусственного горнолыжного спуска обрастало легендами как снежный ком. Может, отсюда родилось и его название? “То ли новая развязка, то ли аэродинамическая установка?” — свидетели строительства терялись в догадках. Однако сейчас новость о скором появлении близнецов-братьев проекта в разных концах Подмосковья уже мало кого удивляет.

Тем не менее архитекторы “Фристайл Парка” приложили максимум усилий, чтобы сделать проект уникальным. В отличие от красногорского спуска, рассчитанного больше на начинающих горнолыжников, здесь планируется создать три маршрута различной степени сложности: красный, синий, черный и самый легкий — для новичков. Своя зона для катания будет также у любителей сноубордов, коньков и просто снежных забав.

Кстати, о снеге. Если на остальных крытых горнолыжных трассах он напоминает скорее молотый лед, то здешние снежинки отличить от настоящих будет сложно. Эффекта натуральности поможет добиться специальная технология, одновременно позволяющая сократить эксплуатационные расходы.

Существенное отличие будущего здания от северо-западного собрата еще и в том, что спуск будет иметь не прямую, а изогнутую форму, больше напоминающую природный ландшафт. Причем в самом конце “горки” горнолыжники сквозь стекла смогут любоваться аттракционами аквапарка. Также, чтобы подняться на вершину склона, необязательно, как в Красногорске, пользоваться подъемником. В распоряжении катальщиков будет скоростной лифт. Кроме того, в парке будет свой гостинично-деловой центр.

 В остальном проектировщики последовали примеру коллег и предусмотрели традиционный набор услуг: раздевалки, прокат инвентаря и одежды, камеры хранения. Также в комплексе появится горнолыжная школа и центр ремонта одежды и оборудования. Разнообразят досуг гостей центра магазины, рестораны, скалодром, боулинг и другие развлечения.

Изюминкой амбициозного проекта обещает стать центр занимательных наук, предполагающий знакомство посетителей с уникальными возможностями человеческого тела, интересными природными явлениями, феноменами физики. Научные спектакли, интерактивные познавательные игры, оригинальные выставки ожидают всех, кто захочет познакомиться с центром поближе. Здесь, например, на специальном симуляторе можно испытать на себе все “прелести” автоаварии, на несколько минут почувствовать себя звездой балета, выступающей на сцене Большого театра, узнать, как делают искусственный снег и создают “умные” здания наподобие “Фристайл Парка”. Возможно, в центре будут проходить не только экскурсии, но и школьные уроки физики, а заодно и физкультуры. Благо в одном здании находятся лыжня, бассейн, каток и спортзал.

Но чтобы сказка стала былью, создателям комплекса приходится учитывать сегодняшние реалии. Из-за колебаний в экономике они решили не торопиться с выходом на строительную площадку, а выждать хотя бы полгода. Резон в этом есть: сегодня на глазах дешевеют стройматериалы, стоимость работ, оборудования. По самым скромным подсчетам, инвестиций потребуется на 30, а может, и на 50% меньше. Отразится ли сокращение расходов на качестве и масштабе проекта, посмотрим. Так или иначе, временную паузу идейные вдохновители “стройки века” наметили использовать для того, чтобы получить от подмосковного правительства разрешение на строительство и оформить все документы на объект.

СПРАВКА "МК"
На сегодняшний день в мире насчитывается 50 крытых горнолыжных центров, еще 20 откроется в ближайшем будущем. Первый в мире крытый снежный склон был открыт в Японии в 1959 году и успешно эксплуатируется до сих пор. Самые крупные центры расположены в основном в Европе, несколько в Японии и один в Китае. Наибольший опыт в строительстве и эксплуатации подобных комплексов приобрели компании из Нидерландов и Великобритании.

Только цифры:

Месторасположение — 1,5 км от МКАД, Киевское шоссе

Площадь участка — 11 га

Общая площадь комплекса — 280 000 кв. м

Срок завершения строительства — I квартал 2011 года

Площадь снежной зоны — 36 000 кв. м

Высота точки старта горнолыжного спуска — 80 м

Диапазон широт склона — от 40 до 60 м 

Длина склона — 550 м

Площадь центра занимательных наук — 5 тыс. кв. м



    Партнеры