15 лет по законам мод

Областные депутаты отметили нежный возраст

14 декабря 2008 в 18:02, просмотров: 831

Московской областной думе — 15. Много это или мало? У человека такой возраст вообще считается подростковым, но для регионального парламента это настоящий юбилей. На законах, которые разрабатывали и принимали подмосковные депутаты, “выросла” целая губерния. Нередко их инициативы становились примером как для российских, так и для зарубежных парламентов. Предложения народных избранников из Подмосковья заставляли задуматься над правильностью принятых решений Госдуму, а порой служили поводом для изменения законов всей страны. Вспомним самые значительные из таких случаев.

Законная пауза

Пожалуй, реформа местного самоуправления стала одной из наиболее заметных за прошедшие 15 лет. Она существенно затронула законодательную базу всех субъектов страны, включая и Московскую область. Отношение к 131-му закону о местном самоуправлении, принятому Госдумой в октябре 2003-го, до сих пор неоднозначное. Дробление региона на мелкие “княжества” со своими полномочиями, бюджетами и социальными проблемами мало у кого вызывало оптимизм. Но закон есть закон, его надо выполнять.

Мособлдуме только на начальном этапе потребовалось скорректировать 54 областных закона, при этом многие правовые акты фактически пришлось создавать заново. Тем не менее по многим критериям страна еще не готова была безболезненно перейти на новую модель местного самоуправления. Именно депутаты областной Думы выступили с предложением к федеральной власти перенести сроки полного ввода закона в действие на год, до 1 января 2009 года. И к ним прислушались.

Отсрочка, или, по официальной версии, переходный период, позволила подмосковным думцам создать правовое поле для работы в новых условиях. На сегодняшний день в Подмосковье образовано 378 муниципальных образований, установлены их границы, созданы уставы, определены наименования для всех представительных органов местного самоуправления. Но труднее всего пришлось с разграничением муниципального имущества. Делить “нажитое” всегда непросто. И все-таки 31 район и 268 вновь образованных поселений со своими “пожитками” к настоящему времени разобрались.

Для сравнения: те субъекты, которые захотели бежать впереди паровоза, столкнулись с серьезными трудностями. По оценке Минфина РФ, большая часть регионов, проявивших инициативу о вступлении на их территории 131-го закона с 1 января 2006 года, к его реализации оказалась не готова. Местные бюджеты подавляющего большинства вновь образованных поселений в них являются дотационными. В лучшем случае они имеют лишь треть минимально необходимых для существования средств. Однако с 1 января 2009 года отсутствие финансовой самостоятельности поселений может стать проблемой для всех субъектов страны без исключения.

Впереди России всей

Без ложной скромности депутаты гордятся принятым в этом году законом “О промышленных округах в Московской области”. Работа над ним шла еще с 2004 года, и легкой ее ну никак не назовешь. Но в итоге получился не просто первый в стране подобного рода закон, а реально пионерский по своей сути.

В свое время создание промышленных округов в Италии, где эта идея получила особое развитие, подняло экономику на такие высоты, о которых жители Средиземноморья даже не мечтали. Примеру зарубежных коллег последовало Подмосковье. По принятому закону инвестор, приходящий на выделенный ему участок, уже не должен будет думать о решении вопросов землепользования, водоотведения, энергоснабжения, а если это субъект малого предпринимательства, то и о возведении зданий и сооружений. Резидент промышленного округа сможет сосредоточиться непосредственно на производственной деятельности.

Географическая близость объектов производства позволяет инвестору экономить на транспортных расходах, аренде складов, эксплуатации инфраструктуры, финансировании и реализации новых проектов и т.д. А муниципальные образования и Подмосковье в целом взамен получают развитие научно-технического потенциала, рост экономики и числа рабочих мест и, естественно, пополнение бюджета.

В законе оговаривается, что формы промышленных округов предполагаются различные. Так, будут создаваться индустриальные, агропромышленные, логистические, офисно-деловые, многофункциональные парки, технопарки. Стоит особо отметить, что промышленные округа — это и форма серьезной поддержки малого и среднего бизнеса, поскольку помогает предпринимателям преодолеть “земное притяжение” многочисленных процедур, сопутствующих старту проекта.

 По словам председателя Мособлдумы Валерия Аксакова, многие субъекты страны ждали этого закона. Они хотят посмотреть, как он будет действовать на территории Московской области, а потом перенести к себе лучшие наработки.

Инициатива не наказуема

К сожалению, не все инициативы подмосковных депутатов находят понимание у Госдумы. Например, несмотря на все обращения подмосковных депутатов, так и не решен вопрос о надбавках к пенсии и льготных условиях ее получения сотням тысяч пенсионеров, оставившим здоровье на вредном производстве.

Депутаты настаивают на сохранении в силе третьего абзаца пункта 5 статьи 30 закона №173 “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”. Из-за этого пресловутого абзаца, по которому пенсионерам полагаются определенные надбавки, уже который год творится непонятно что.

Но, несмотря на неудачи, облдума не опускает руки. Так, в этом году народными избранниками внесен в Госдуму проект федерального закона о том, чтобы финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ многоквартирным домам оказывалась исходя из их площади. Т.е. чем больше квадратных метров, тем больше денег на ремонт. Маленькое, но очень полезное уточнение. Также направлены поправки к закону, регулирующему организацию азартных игр. Их цель — ужесточить не только “правила” этого бизнеса, но и наказание за их нарушение. И это далеко не весь список инициатив, которые Мособлдума внесла в федеральный парламент. Этим правом думцы пользовались в течение 15 лет и намерены активно проявлять свою позицию и дальше. Ведь для того они и избраны, чтобы защищать интересы жителей Подмосковья.

СПРАВКА "МК"

Всего за 15 лет в области было принято 2203 закона, из которых 969 — без учета законов о внесении изменений и дополнений. На сегодняшний день из 969 законов действующими являются 527 (не считая законы о внесении изменений и дополнений).




Партнеры