Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвоктаов Марина Родман

14 декабря 2008 в 17:10, просмотров: 414

Моя соседка Тамара 2 года назад вышла замуж за Николая из Твери и прописала мужа к себе. У нее была комната 11 кв. м в коммунальной квартире. Николай к Тамаре не переезжал, вещей своих не перевозил, ссылался на сложности с переездом. Сразу же после прописки к жене исчез. Через полгода Тамара встретила мужа с другой женщиной, которую тот представил как свою невесту. Тамара поняла, что Николай ее обманул, и подала в суд иск о признании их брака фиктивным. Соседка выиграла дело, но вскоре тяжело заболела и умерла. Николай тут же объявился, занял комнату, приватизировал ее на себя и собирается продать. Мне 70 лет, я инвалид I группы, состою на учете по улучшению жилищных условий, рассчитывала присоединить комнату Тамары. Написала в прокуратуру. Прокурор обратился в суд с иском о признании Николая неприобретшим право на жилую площадь, признании приватизации недействительной и снятии так называемого мужа с регистрационного учета, но ему отказали. Судья объяснила, что по семейному законодательству признание брака фиктивным не имеет никакого отношения к жилищным правам ответчика. Объясните, пожалуйста, есть ли шанс добиться освобождения комнаты соседки?

По вашему делу допущена судебная ошибка. Правовым основанием регистрации ответчика в спорной комнате послужило то обстоятельство, что он формально стал членом семьи нанимателя и выбрал местом жительства жилое помещение супруги. Таким образом, право пользования жильем Тамары могло возникнуть у Николая только при условии вселения в это жилое помещение именно в качестве ее мужа. В связи с тем что ранее районный суд признал брак вашей соседки и ответчика фиктивным, это решение вступило в законную силу, и Николай при жизни жены в комнату не вселялся, он должен быть признан не приобретшим право пользования жилой площадью супруги. На этом основании ответчик подлежит снятию с регистрационного учета по месту жительства. Считаю, что суд неправильно истолковал закон и сделал ошибочный вывод о том, что Николай приобрел и за ним сохраняется право пользования жилым помещением Тамары независимо от признания брака недействительным. Соответственно нельзя согласиться и с мнением суда о законности приватизации комнаты ответчиком. Полагаю, что имеются все основания для отмены данного решения в кассационной инстанции.

Вопрос: Мне 65 лет. Недавно у меня умер муж. До самой смерти он работал, руководил предприятием. Детей у нас нет. У меня трудовой стаж небольшой, т.к. супруг хорошо зарабатывал и обеспечивал семью. Пенсию по возрасту мне назначили минимальную. Оставшись одна, я решила оформить пенсию по случаю потери кормильца, но в управлении Пенсионного фонда мне отказали, так как мы с мужем были прописаны в разных квартирах, хотя всегда жили у него. Мне посоветовали в судебном порядке установить факт нахождения на иждивении покойного супруга. Объясните, пожалуйста, что я должна доказать в суде и какие документы представить судье?

Закон предусматривает право гражданина обратиться в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении умершего мужа, так как данный факт имеет для вас юридическое значение: именно от него зависит реализация вашего права на другой, более выгодный для вас вид пенсии. По действующему законодательству право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении к моменту смерти последнего. Иждивенцами признаются те, кто находился на полном содержании покойного или получал от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Все эти обстоятельства вам надо доказать в суде. Заявление об установлении факта подается по месту вашего жительства. Советую в качестве доказательств представить в суд свидетельства о браке и о смерти мужа, выписки из домовой книги, справки о размере вашей пенсии и пенсии супруга, копию вашей трудовой книжки, а также доказательства того, что вы обращались в Пенсионный фонд по вопросу назначения данного вида пенсии. Вы также можете вызвать в суд и допросить свидетелей: родственников, соседей, знакомых, которые знают, где вы жили с мужем, из чего складывался бюджет вашей семьи. Если получить какие-либо документы вам будет сложно, вы вправе запросить их через суд. Вступившее в законную силу решение суда об установлении факта нахождения вас на иждивении умершего мужа обязательно для пенсионных органов.

Я являюсь собственником двухкомнатной квартиры, где живу вместе с 13-летним сыном. Квартира приобретена во время брака, но бывший муж отказался от раздела имущества и согласился выписаться из жилого помещения на том условии, что я подарю ребенку 2/3 квартиры. Оформили сделку. Интересы мальчика представлял его отец. Мы направили на регистрацию все необходимые документы, однако регистрационные органы отказали в регистрации дарения, ссылаясь на то, что мне принадлежит квартира целиком, я не могу распоряжаться ее частью. Разъясните, пожалуйста, стоит ли мне обращаться в суд и оспаривать отказ в проведении государственной регистрации сделки?

Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о признании незаконным отказа в проведении государственной регистрации. Вы, как единоличный собственник квартиры, имеете право распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе и передавать в собственность другим лицам. Раз за вами зарегистрировано право собственности на все жилое помещение, значит, вы, исходя из принципа свободы договора и при соблюдении правовых норм, регулирующих договор дарения недвижимости, можете отчуждать не только всю квартиру целиком, но и ее часть. Кроме того, действующее законодательство не предусматривает такого основания для отказа в регистрации сделки, как установления несоответствия действий собственника по распоряжению своим имуществом требованиям Гражданского кодекса РФ. В данном случае органы регистрационной службы вышли за пределы своей компетенции и нарушили закон, регулирующий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделки с ним.



Партнеры