Детство в Манеже

Российские производители подготовили для детей все самое лучшее

14 декабря 2008 в 16:52, просмотров: 335

В центральном выставочном комплексе “Манеж” прошла выставка “Лучшее — детям”. Экспонаты можно трогать руками, пробовать на зуб и даже ронять и ломать. Безопасность для малыша гарантирована, поскольку на выставке была представлена продукция, отмеченная особым знаком качества. Программа “Лучшее — детям” — это долгосрочный и широкомасштабный проект, направленный на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков.

Все товары как отечественных, так и зарубежных производителей, представленные на нашем рынке, проходят экспертизу в ФГУ “РОСТЕСТ-Москва”. Достойные получают знак качества “Лучшее — детям” — медаль. Этот знак качества дается на два года и может быть использован для маркировки товара. В этом году “качественных” лауреатов набралось аж 55 — от крупных заводов и фабрик до индивидуальных предпринимателей.

— На этой выставке представлено все самое лучшее, что делается в нашей стране для подрастающего поколения, — пояснила член общественной палаты России Александра Очирова. — Общественная палата РФ, благотворительные и общественные организации и другие институты гражданского общества стали организаторами программы. Мы хотим, чтобы этот проект стал действенным инструментом повышения качества жизни юных граждан России.

От представленных на выставке товаров разбегаются глаза. Вот набор развивающей посуды: первые буквы можно выучить, съев кашу. Ложка за ложкой — и на дне появляются картинки и алфавит. “Я, ты, он, она” — местоимениям обучают забавные человечки на чашках. На тарелках для школьников — теорема Пифагора, углы и биссектрисы. Такая посуда будет полезна и дома, и в дошкольных учреждениях, и в школах.

Детская мебель тоже до жути умная, как, например, кроватка для новорожденных производства златоустовского завода. Она имеет водонепроницаемый матрац, электронную систему регулирования температуры матраца с аварийной звуковой и световой сигнализацией и верхним обогревателем. Предназначена для адаптации механизма терморегуляции новорожденного.

Целый раздел — уникальный обучающе-игровой комплекс “Зазеркалье” — мир физики опытным путем. Каждый посетитель может сам доказать закон преломления лучей, создать облако или водяной вихрь.

А вот и детские туфельки: красивые, нарядные — как у Золушки. И никогда не скажешь, что они ортопедические.
На выставочном стенде Департамента семейной и молодежной политики Москвы представлена экспозиция, рассказывающая о реализации городской программы “Год семьи в Москве”. Здесь сотрудники Московской службы психологической помощи населению и юристы консультируют всех желающих по правовым вопросам семейной жизни, отвечают на вопросы по формам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводят тренинги и помогают разрешить семейные проблемы.

К стенду Московского центра детского творчества, а по старинке Дворца пионеров на Ленинских горах, очередь не иссякает. Здесь можно попробовать себя в кружевоплетении, записаться в кружки и получить потрясающее украшение — бутоньерку из живых роз от флористов.

Представленные на выставке спортивные тренажеры — для детишек от трех лет. Не только безопасные, с адаптированным для детского организма компьютером, но и яркие, чтобы крутить педали было не скучно. А ижевские изобретатели привезли на выставку кресло-массажер. Профилактика сколиоза, нервных заболеваний и нарушений координации. Такие кресла вскоре появятся в ряде столичных школ и детских поликлиник.

А великоустюгский Дед Мороз поздравил маленьких москвичей с наступающим Новым годом. К нему присоединились и мэр Юрий Лужков, и его первый заместитель Людмила Швецова. И даже сам Дмитрий Медведев направил поздравительное письмо участникам выставки.



Партнеры