Наро-Фоминск: городище, храмы, минеральные лечебницы

Выпуск 13

14 декабря 2008 в 16:30, просмотров: 705

Как доехать. На электричке от Киевского вокзала до станции Нара. Автобус и маршрутки ходят от станции метро “Юго-Западная”. На автомобиле — по Киевскому шоссе, 53 км от МКАД.

Что посмотреть. Наро-Фоминский район является сущим кладезем объектов русской культуры, еще не открытых или не используемых для широкого туризма и экскурсионного бизнеса. Здесь находится множество культурных ценностей: Наро-Фоминское городище, Рыжковское селище, Петровское городище, храмы и другие исторические памятники. В селениях района в разные годы бывали Лев Толстой и Сергей Есенин, Мерзляковы и Мусин-Пушкин, Станиславский и Чехов, Грабарь и Верещагин. Исторические достопримечательности обрамлены неповторимым природным ландшафтом.

Первое упоминание сел Фоминское и Нарское, давших начало городу, встречается в “Духовной грамоте” Ивана Калиты в 1328 году. Статус города был получен в 1926 году благодаря основанной здесь в XIX веке бумагопрядильной фабрике. В годы Великой Отечественной войны через город проходила линия обороны. Горожане и бойцы 33-й армии выдержали 66-дневную осаду и не сдались врагу. Наро-Фоминск награжден орденом Отечественной войны I степени. Все вехи развития города нашли отражение в экспозиции местного историко-краеведческого музея.

 В живописной местности на южной окраине Наро-Фоминска, на левом высоком берегу Нары стоит старый двухэтажный деревянный дом. Это бывшая усадьба Якунчиковых. Летом 1901 года у них гостил А.П.Чехов, писавший здесь “Трех сестер”. В июне—июле 1903 года Антон Павлович работал в этом доме над пьесой “Вишневый сад”.

Наро-Фоминская земля богата архитектурными жемчужинами русской православной церкви. Это и Никольский храм в Наро-Фоминске, своим обликом напоминающий храм Христа Спасителя, величественный для окружавшего его 150 лет назад села. Совпадает и время постройки обоих храмов (1844—1852 гг.), и их посвящения — “в память избавления России от галлов”. И сама Троице-Одигитриевская Зосимова Пустынь (третья после Аносиной Борисоглебской и Спасо-Бородинской обитель), основание которой положил в 1826 году современник преподобного Серафима Саровского Пустынножитель Зосима Верховский.

Близ села Каменского находится Никольская церковь — уникальный архитектурный памятник рубежа XIV—XV веков. В селе Петровском сохранился усадебный архитектурный комплекс, включающий действующую церковь св. Петра Митрополита, усадебный дворец (в руинах), многие другие постройки, возведенные великим русским архитектором М.Ф.Казаковым. Привлечет внимание ценителей архитектуры Тихвинская церковь в Бурцеве, возведенная в 1708 году в подражание собору Донского монастыря. Наро-Фоминск часто называют “городом праздников”. Троица на Якунчиковой даче, Есенинские дни в Литвинове, праздник выпускников “Алые паруса” делают культурную жизнь города и его гостей яркой и незабываемой.

Будете в районе, побывайте в Верее. Старинный русский город находится в 40 км к западу от Наро-Фоминска, на крутом берегу реки Протвы (приток Оки). Над рекой, на обрывистом холме, сохранилось земляное городище. Это древнейший памятник Вереи, ее земляной кремль. Первые упоминания в летописях о Верее относятся к XIII веку. В XIV—XV веках она была центром удельного княжества и находилась во владении внука Дмитрия Донского — князя Михаила Андреевича. Здесь много памятников архитектуры. В Рождественском соборе находится могила генерал-майора И.С.Дорохова, героя Отечественной войны 1812 года. Памятник ему стоит в центре города на берегу Протвы. В Верее также находится историко-краеведческий музей.

Наро-Фоминский район считается одной из экологически чистых зон Подмосковья, около трети всей площади района занимают леса, в районе протекают реки Нара, Протва, Пахра, Десна. Живописная природа области, большие лесные массивы, обилие водоемов благоприятны для проведения климатотерапии и лечения. На территории района имеются минеральные источники.

Где остановиться. Пока еще остановиться в гостиницах и отелях района можно за приемлемую цену, от 1500 рублей за ночь. Но ближе к новогодним праздникам меньше чем за 4 тысячи номер уже не найти.

Где пообедать. Как и повсеместно в Подмосковье, в городе расплодилось великое множество заведений фаст-фуда. Перекусить там можно и за 150—200 рублей. Обед в ресторане будет стоить от 350 рублей с одной персоны.



Партнеры