Губернатор Борис Громов: “Нужно объявлять не год, а пятилетку семьи”

Отсчитывающий последние дни 2008-й проходил в России под знаком Года семьи

Каким он стал для Подмосковья — второго региона в стране по числу семей? Насколько реально ощутили они провозглашенную на самом высоком уровне заботу о себе? На эти и другие вопросы корреспондент “МК” искал ответы вместе с главой многодетного семейства, губернатором Московской области Борисом Громовым.

— Борис Всеволодович, вы вырастили пятерых детей. В вашем понимании, что такое семья, что она дает человеку?

— По сути все наши семьи, а их в Подмосковье около 2 миллионов, — основа и начало общества, государства. На них все держится. Все социальные институты, мораль, нравственность. Какое самочувствие семей, так чувствует себя и страна в целом. Семья производит материальные и духовные ценности. Это если рассуждать глобально, в общем. А если с позиций приземленных, то семья прежде всего призвана создавать человека. Она, и только она — опора человека в жизни. Именно семья дает возможность понять, что такое любовь, уважение, радость жизни. Что такое, по большому счету, счастье. Трудно представляю себе, как можно ощущать полноценное счастье вне семьи.

— Как можно вкратце определить, насколько положительны результаты Года семьи в Подмосковье?

— Окончательно результаты подведем чуть позже, когда год завершится. Но, судя по уже имеющимся данным и по тенденциям, можно говорить о положительной динамике. По сравнению с предыдущим годом в 2008-м ежеквартально почти на 800 раз чаще звучал в подмосковных залах бракосочетания Марш Мендельсона. Соответственно, повысилась и рождаемость. Прирост почти прямо пропорционален количеству новых семей — почти на десять процентов. Это один из лучших показателей в стране. Кстати, и количество разводов тоже снизилось. Мне думается, что это происходит за счет того, что усилиями подмосковных властей удалось создать систему социальной поддержки семей. В первую очередь семей с детьми.

— Какую главную задачу сформулировали для себя подмосковные власти в рамках этого года?

— Главная задача виделась в том, чтобы продолжить создание всех необходимых условий для роста уровня жизни людей. Можно наметить и проводить множество всяческих ярких и увлекательных мероприятий, которые, конечно же, очень важны и необходимы и которые в течение этого года активно проводились во всех муниципальных образованиях, но без укрепления и развития экономики счастливую жизнь, в том числе и семейную, не построишь. Без крепкой экономики, материального улучшения жизни не сократишь количество неблагополучных семей.

Задачу по сохранению высоких темпов экономического развития область выполнила. Темпы роста за 10 месяцев составили 134,2 процента, значительно выше среднероссийских. В свою очередь это не могло не отразиться на наших семьях, на росте их бюджета. Когда мы говорим о внимании к семье, в первую очередь имеем в виду и демографическую сторону вопроса. Без улучшения материального благополучия семьи, повышения качества жизни трудно рассчитывать на повышение рождаемости, вообще на прирост населения.

ОФИЦИАЛЬНО

В Подмосковье сейчас проживает 1 миллион 900 тысяч семей. В 800 тысячах из них растут дети до 18 лет. Всего более 1 миллиона девочек и мальчиков. Вот для них, для улучшения комфорта их жизни власти реализуют целый ряд законов. Причем некоторые приняты только в Подмосковье. Как, например, об опеке, о попечительстве. Эти законы гарантируют дополнительную финансовую поддержку молодым матерям, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.


В этом году большие усилия были направлены на улучшение качества медицинской помощи детям и женщинам. Сразу в трех городах — Коломне, Подольске и Пушкино — началось строительство перинатальных центров. Быстрыми темпами улучшалась материально-техническая база Московского областного перинатального центра. Из различных источников финансирования на его развитие направлено около 200 млн. рублей.

Завершена реконструкция акушерской и гинекологической клиник Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, что позволит увеличить число пациенток, которым показано оперативное лечение. Завершается ремонт родильного дома в г. Видное.

Получили дальнейшее развитие дорогостоящие медицинские технологии репродукции человека. На финансирование процедур получения “детей из пробирки” в этом году из бюджета выделено 110 миллионов рублей. Эффект — сотни семейных пар испытали счастье появления у них малышей.

 Также впервые в стране началась вакцинация девочек против папиллома-вируса за счет средств областного бюджета.
В прошлом году был учрежден знак “Материнская слава” для многодетных матерей. По его положению обладательнице знака полагается 100 000 рублей. В этом году “Материнскую славу” уже получили 48 человек, и всем им выплачена эта сумма. Областной загс учредил знак “Во благо семьи и общества” для семейных пар. В 2008 году им были удостоены 43 пары.

— В чем конкретно выражалась политика дополнительной финансовой поддержки семей?

— Власти Подмосковья ведут социально ориентированную политику. Это видно по росту зарплат, пенсий. По масштабному строительству больниц, школ, библиотек. Я уж не говорю о строительстве спортивных объектов.

Социальная составляющая из года в год наращивается. Два года назад в социально-культурную сферу направлялось 57 процентов областного бюджета, в этом году — уже 60. Именно на “социалку” направлена почти половина бюджета. А это 156 млрд. рублей.

Важно было не распылить эти средства в общей массе нуждающихся, а распределить их “точечно”, дифференцированно. Ведь семьи неоднородны, разные по своему составу, уровню обеспеченности. К определению их социальной поддержки областное правительство подошло адресно.

У нас из всего количества семей 16 700 составляют семьи многодетные. В этом году дважды увеличен размер ежемесячного пособия на детей старше трех лет, большинство которых и проживает в таких семьях. С 1 июня поднято до двух тысяч пособие одиноким матерям, которых, к сожалению, тоже немало. Детям до трех лет этих матерей ежемесячные пособия повышены до 4 тысяч рублей, а их сверстникам из малообеспеченных семей — до 2 тысяч.

Особая статья — дети-сироты и передача их на воспитание в семьи. В нынешнем году своих новых пап и мам обрели 250 детей, а всего усыновленных сейчас в нашем регионе более 5000 детей. Мы из года в год повышаем пособия усыновителям и приемным родителям, и сейчас эта “ставка” поднята примерно до 10 тысяч рублей. Кроме того, и усыновленный получает из областного бюджета пособие. В начале года оно было в размере 20 тысяч, а с 1 июля — 30 тысяч рублей. В целом из областного бюджета на эти цели выделено в 2008 году 450 млн. рублей.

Областное правительство все больше и больше берет на себя функций по поддержке семьи и детей. В начале года моим распоряжением были введены некоторые дополнительные выплаты. Речь прежде всего о ежемесячном денежном пособии на содержание приемных и подопечных детей. Пособие увеличено наполовину. В зависимости от возраста ребенка оно сейчас составляет от 6900 до примерно 12 500 рублей. Областным правительством введен новый вид поддержки — опекунские и приемные семьи стали получать ежегодное пособие в размере 22 тысяч рублей на приобретение книг и учебных пособий. В два раза увеличено вознаграждение патронатным воспитателям. Оно сейчас составляет 5 тысяч рублей.

— Не обошел стороной мировой финансовый кризис и Россию, и Московскую область. Что предпринимаете для минимизации его последствий?

— Первое, что мы сделали, — оптимизировали структуру региональной исполнительной власти. Это позволит сделать ее более эффективной и сократить расходы на содержание. Сокращаем более тысячи вакантных должностей во всех областных ведомствах. Причем не так, как это порой бывает — убрали низовое звено, а начальников перевели в другие структуры. Нет. Самым первым уже осуществившимся шагом стало сокращение должности моего первого заместителя. И дальше — по всей цепочке сверху вниз. Все эти меры позволят нам сэкономить сотни миллионов бюджетных средств.

— В каждой семье люди с тревогой ждут известий с “фронта мирового кризиса”. Наверняка под угрозой оказались и подмосковный бюджет, и развитие области на будущий год?

— Вот уж нет. Возьмем для примера сельское хозяйство. На его поддержку на следующий год мы направляем 1,5 млрд. рублей. А по направлениям — 1,2 млрд. А это на 80 процентов больше, чем в нынешнем году. Плюс к этому предусматриваются средства на развитие сельской территории, повышение уровня жизни сельского населения. На это уйдет более 255 млн. рублей, что в 1,2 раза больше расходов нынешнего года.

Вообще мы бюджет составили с профицитом, который составляет без малого 10 млрд. рублей. Эти деньги рассматриваются нами как мощный резерв, страховка на случай непредвиденных обстоятельств при реализации бюджета и поведения рынка в 2009 году.

При этом наш бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. Мы никак не можем позволить, чтобы кризис больно ударил по людям, по семьям. Больше чем на 40 процентов по сравнению с 2008 годом планируется направить средств для социальной поддержки по обеспечению проезда федеральных и региональных льготников. Будем повышать минимальную зарплату. С 1 октября будущего года намечается повысить ее с 6000 до 6700 рублей. Это притом что по России данный показатель не превышает 3000 рублей. В целом объем расходов на социальную политику увеличится почти на 30 процентов.

— Год семьи заканчивается, а что дальше? На этом все, нас ждут другие, более важные государственные дела?

— Боюсь, что нам нужно было объявлять не год, а пятилетку, а то и десятилетку семьи. Судите сами. Подмосковье, как и вся Россия, стареет. Больше половины населения перешагнуло полувековой возраст. А с другой стороны, у нас всего 10 процентов девочек, которым в ближайшие годы предстоит стать матерями. Мы их должны как зеницу ока беречь, создать все условия для создания благополучной семейной жизни. Дальнейшие подсчеты показывают, что Подмосковье выберется из “демографической ямы”, если каждая из них будет рожать по 3 и больше детей. И не будет более важной государственной задачи, чем работа над тем, как переломить демографическую ситуацию, как создать условия этим 10 процентам будущих мам.

— Эту работу нельзя, наверное, откладывать ни на один день?

— Областное правительство уже вплотную этим занимается. В сентябре принята целевая программа “Улучшение демографической ситуации в Московской области на 2009—2012 годы”. Ее цель — стабилизировать численность населения Подмосковья в указанные сроки, создать условия для его роста. Повысить качество и продолжительность жизни населения. Как этого достичь? Все так же, как мы делаем это сейчас. Только на порядок лучше и энергичнее. Задача — создать все необходимые условия для повышения рождаемости, сохранения и улучшения репродуктивного здоровья населения. На ее решение направлена только что разработанная другая долгосрочная целевая программа “Совершенствование медицинской помощи новорожденным, беременным женщинам и матерям в Московской области на период 2009—2012 годов”. Основная цель программы — повышение эффективности и качества оказания специализированной медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, новорожденным и детям первого года жизни.

— И когда “демографическая” программа будет считаться выполненной?

— Когда среднегодовая численность населения стабилизируется на уровне не ниже 6,67 млн. человек. Именно столько сегодня проживает людей в Подмосковье. Но для этого нам нужно снизить общий коэффициент смертности на 2,3 процента и повысить рождаемость почти на 31 процент. Нереально? Если ничего не делать, то да. Но я думаю, что Год семьи нас многому научил, мы сделали в этом году большой задел для достижения более высоких целей.

СПРАВКА "МК"

Сегодня к услугам подмосковных семей 1869 дошкольных учреждений и 1552 общеобразовательных. На территории области — 27 высших учебных заведений.

Медицинскую помощь семьям оказывают 478 лечебно-профилактических учреждений, 29 стоматологических поликлиник, 186 больниц, 17 учреждений охраны материнства и детства, в том числе — перинатальный центр, 58 родильных домов и отделений, 619 фельдшерско-акушерских пунктов.

Более чем в 5000 спортивно-оздоровительных учреждений, в том числе: на 125 стадионах, в 45 дворцах спорта и спортивно-зрелищных залах, 167 плавательных бассейнах, 1651 спортивном зале, 5 училищах олимпийского резерва — одновременно могут заниматься более 135 тысяч человек.

В Московской области действует 1377 библиотек, услугами которых пользуются более 1,8 миллиона человек, 95 музеев и выставочных залов, 28 концертных и филармонических организаций, 1137 муниципальных учреждений культурно-досугового типа, 24 парка культуры и отдыха, 259 учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру