Спецпроект “МБ”: “Малый бизнес в округах”

Территориальный центр развития предпринимательства Юго-Восточного административного округа

14 декабря 2008 в 15:50, просмотров: 379

Исторически так сложилось, что юго-восток столицы всегда играл ключевую роль в производственном комплексе столицы. В 12 муниципальных районах расположены предприятия, осуществляющие свою деятельность в таких сферах, как машино- и приборостроение, металлургия, нефтеперерабаты-вающая и химическая промышленность. ЮВАО обладает не только значительным производственным, но и научным потенциалом, а наличие на территории округа промышленных гигантов, в свою очередь, также налагает определенный отпечаток на приоритеты представителей малого бизнеса.

Любой предприниматель — неважно, начинает ли он свое дело или уже добился успеха, — скажет вам, что краеугольным камнем любого нового бизнеса является определенный капитал. Кто-то может заметить, что это далеко не все, но вряд ли поспорит с тем, что ни одно здание не может быть построено без фундамента. Именно денежные вложения являются необходимой опорой и первоосновой любого бизнеса.

Гениальная идея никогда не увидит свет без поддержки, а лучшие начинания останутся не более чем словами без своевременного финансового вложения. Здесь мы вплотную соприкасаемся с одной из главных проблем субъектов малого бизнеса, а именно нехваткой денежных средств.

В Юго-Восточном административном округе Москвы с 2003 года успешно функционирует Территориальный центр развития предпринимательства. Основная цель создания данной организации — предоставление полного комплекса услуг и консультаций для малого бизнеса. Центр осуществляет различные направления деятельности, но одним из наиболее успешных является предоставление финансовой помощи.

Эксперты ЦРП ЮВАО реализуют ряд городских программ в данной области и уже достигли значительных успехов. Благодаря сотрудничеству с окружными печатными изданиями все больше людей узнают о политике правительства Москвы по поддержке предпринимательства и обращаются за помощью. Многие искренне удивляются, узнав о тех льготах, на которые они имеют полное право и не используют из-за недостатка информации.

Любой желающий может посетить Центр и получить бесплатную консультацию, в ходе которой квалифицированные специалисты помогут ему определить необходимость финансовой помощи и ее оптимальную форму. При этом работа с каждым пришедшим осуществляется индивидуально, что позволяет выбрать наиболее подходящее решение в соответствии с конкретными особенностями бизнеса и состоянием дел на данный момент.

На все возникающие вопросы находятся ответы и предоставляется необходимая информация.

Для предпринимателей особенно важно, чтобы словам соответствовали конкретные возможности. Ведь можно сколько угодно рассуждать о будущем благополучии, но без решительных действий оно никогда не наступит. В этой связи очень важно, что в центре проводятся не только консультации. Эксперты ЦРП ЮВАО также помогают предпринимателям подготовить необходимую документацию, разработать бизнес-план и предоставить готовый проект на рассмотрение окружной и городской Комиссии по финансовой и имущественной поддержке малого предпринимательства.

Данное направление является один из самых востребованных среди услуг ЦРП ЮВАО. Во многом это обусловлено широким спектром услуг и активной информационной политикой Центра.

К примеру, в октябре этого года в Многофункциональном деловом центре малого предпринимательства (МДЦМП) “Марьино” был организован окружной семинар по вопросам финансовой поддержки. Это мероприятие вызвало большой интерес предпринимателей и собрало более 100 участников. Многие бизнесмены посетили семинар, чтобы узнать о тех возможностях, которые им предоставляет правительство Москвы, а также задать интересующие их вопросы.
Особенно впечатлял список выступающих и докладчиков. Открыл мероприятие генеральный директор МДЦМП Владимир Крышталев, отметив, что благодаря соглашению о сотрудничестве с ЦРП ЮВАО проведение подобных семинаров становится более системным.

Директор Территориального центра развития предпринимательства Станислав Иванов рассказал о том, на какие виды финансовой помощи могут рассчитывать бизнесмены, и очертил круг наиболее важных вопросов, которые впоследствии были подробно раскрыты другими докладчиками.

В работе семинара приняли участие генеральный директор НП “Национальное партнерство развития субконтрактации” Артем Киселев и представители НП “Агентство по развитию инновационного предпринимательства”, Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, ООО “Микрофинанс”, Московской лизинговой компании, Московского агентства по развитию предпринимательства.

В ходе мероприятия были заслушаны доклады, раскрывающие особенности действия механизмов предоставления материальной помощи субъектам малого предпринимательства. На повестке дня стояли такие важные проблемы, как субсидирование экспортеров, инновационная поддержка, кредитование и лизинг, а также облегчение доступа к банковскому кредиту. Большинство этих тем вызвали оживленное обсуждение и породили ряд вопросов, на которые собравшимся ответили квалифицированные эксперты.

Много говорилось о мировом кризисе банковской ликвидности и о том, как он может сказаться на перспективах получения малыми предприятиями кредита. В связи с этим одной из важнейших тем стало микрофинансирование.
Помимо этих важных вопросов участников семинара ознакомили с особенностями действия Программы неотложной правовой помощи и последними изменениями системы правового регулирования в области лизинга. Подобные мероприятия очень важны для повышения уровня финансовой образованности субъектов малого бизнеса.

Благодаря одному только этому мероприятию в центр обратились десятки людей, и, возможно, благодаря информации, полученной ими на семинаре, многие из них смогут избежать ошибок и возможных убытков.





Партнеры