Буш слетал в Ирак за ботинками

В 43-го президента США метнули обувью 43-го размера

15 декабря 2008 в 18:27, просмотров: 758

Прощальное турне по местам “боевой славы” Джорджа Буша — Ираку и Афганистану — обернулось для уходящего американского лидера неприятным сюрпризом. Во время совместного выступления с иракским премьер-министром Нури аль-Малики в Багдаде “борец с терроризмом на Ближнем Востоке” чуть не получил ботинками по голове от представителя египетского телеканала “Аль-Багдадиа” Мунтадара аз-Зеиди. Обидчика тут же скрутили и вывели из зала, а оставшиеся в помещении журналисты попросили у Буша прощения...

Скандальная пресс-конференция была посвящена подписанному чуть ранее соглашению в сфере безопасности, согласно которому последние подразделения 150-тысячного контингента США должны быть выведены из Ирака к концу 2011 года. Как следует из стенограммы выступления Джорджа Буша, опубликованной на официальном сайте Белого дома, инцидент произошел сразу после торжественных слов американского лидера о ходе войны в Ираке. “Еще многое предстоит сделать,  — рассуждал ни о чем не подозревающий Буш в момент, когда аз-Зеиди уже снимал с себя ботинки и готовился нанести удар. — Война еще не закончена, но благодаря подписанию этих соглашений и мужеству как обычных иракцев, так и войск Ирака и США мы, несомненно, на пути к победе”. В этот момент повисшую в зале тишину разрезал громкий крик журналиста: “Это прощальный поцелуй, собака! Это от вдов, от сирот, от всех, кто убиты в Ираке!” Вместе со словами в сторону трибуны, где стоял Буш, полетели и ботинки.

Что ж, реакции и внимательности американского лидера можно только позавидовать. Ловко увернувшись от “снарядов”, президент США успел оценить и масштаб угрозы. “Могу сообщить, что это была обувь 10-го размера (43-й размер по европейской шкале. — Ред.)”, — сообщил Буш, пытаясь разрядить обстановку. После того как нарушителя спокойствия вывели из здания пресс-конференции, лидер США поблагодарил собравшихся за принесенные от лица иракского народа извинения, добавив, что ему это “показалось забавным”. Сообщается, что виновника случившегося подвергнут проверке на содержание в крови алкоголя и наркотиков. Кроме того, инициатора скандала ожидает допрос, цель которого — установить, были ли его действия кем-либо оплачены. Ведь, несмотря на то, что удар ботинком и не грозил Бушу серьезными последствиями, на арабском Востоке швыряние туфель в человека считается сильнейшим оскорблением и знаком крайнего неуважения. Известно, что интересы иракского корреспондента в суде уже вызвался защищать один из бывших адвокатов Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми. По его словам, к нему готовы присоединиться еще “около 200 иракских юристов и специалистов в области права из других стран, включая США”.

“Это было самым малым, что мог бы сделать гражданин Ирака с Бушем, тираном и преступником, убившим два миллиона граждан Ирака и Афганистана. Аз-Зеиди следует немедленно выпустить на свободу”, — заключил правозащитник.

Кстати, в отличие от президента Буша, которому удалось-таки миновать удар, его пресс-секретарю Дане Перино повезло меньше. Во время свалки, образовавшейся после инцидента, она получила микрофоном в глаз. “На месте ушиба у нее образовался небольшой синяк”, — сообщила позже корреспондентка телекомпании NBC Пэтти Колхэйн.

Первой остановкой Буша в Багдаде стал президентский дворец в особо охраняемой “зеленой зоне”. Там он провел переговоры с президентом Ирака Джалалом Талабани. Во время пребывания Буша в “зеленой зоне” она подверглась ракетному обстрелу. По окончании однодневного визита в Ирак уходящий американский лидер отправился в Афганистан. Вчера он выступил перед американскими военнослужащими на военной базе США в Баграме, после чего провел переговоры с президентом страны Хамидом Карзаем, заявив, что согласен с планами новоизбранного президента США Барака Обамы увеличить американский контингент в стране.

Если бы это произошло у нас:

Как пояснил “МК” эксперт в области права, даже если бы журналист сказал, что хотел таким образом смахнуть муху с плеча президента, наказание зависело бы от политической воли первого лица страны. На этом основании и решали бы, за что его привлекать: мелкое хулиганство, оскорбительный жест или угроза жизни и здоровью общественного деятеля. Наказание в данном случае варьируется от штрафа вплоть до реального лишения свободы.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Март 2002 г. — бельгиец Ноэль Годэн метнул кремовый торт в лицо экс-министра внутренних дел Жан-Пьера Швенемана. Швенеман потребовал компенсации в 50 тыс. евро, заявив суду, что у него три недели болел глаз. Парижский суд приговорил “тортометателя” к штрафу 5 тыс. евро.

2003 год. Во время избирательной кампании в ГД нацболка Наталья Чернова бросила в премьера Михаила Касьянова яйцо, причем попала. Михаил Михайлович повел себя как джентльмен — потребовал, чтобы против нее не возбуждали никакого, даже административного, дела, сказав, что это — тоже проявление демократии. Через некоторое время Чернова все равно села в тюрьму — по делу о захвате здания приемной Администрации Президента. В мае этого года, когда Чернова освободилась, Касьянов познакомился с ней лично на одном из оппозиционных мероприятий.

Сентябрь 2004 г. — во время предвыборного выступления кандидата в президенты Виктора Януковича его свалило с ног пущенное из толпы “куриное яйцо”. Утверждали, будто брошенное студентом Романюком яичко было… металлическим, т.к. Янукович упал на руки телохранителей, потеряв сознание. 17-летнего Дмитрия Романюка доставили в камеру предварительного заключения, возбудив уголовное дело по “политической” статье (“покушение на жизнь государственного деятеля”). Выпустили его, правда, уже назавтра с напутственным словом: дескать, Янукович тебя простил…

В Ивано-Франковске, где, собственно, и случился инцидент, тому самому яйцу установили памятник. К его подножию постоянно приносят живые цветы…

Февраль 2004 г. — 30-летний житель Тулузы, объявивший себя борцом за права велосипедистов и возмущенный тем, что кортеж главы МВД едет в запрещенном направлении по улице с односторонним движением, метнул две пластиковые баночки с йогуртом в автомобиль тогдашнего министра внутренних дел Франции Николя Саркози. Метателя приговорили к 4 месяцам тюрьмы условно. Также его обязали уплатить штраф в 300 евро за сопротивление полиции, оказанное при задержании.



    Партнеры