Скинхедам вынесли убийственный приговор

Главари банды отсидят всего по полгода за каждую из 20 жертв

15 декабря 2008 в 18:22, просмотров: 1853

Приговор по громкому делу банды Рыно-Скачевского, обвиняемой в 20 убийствах, был оглашен в понедельник в Мосгорсуде. Главарям — Артуру Рыно и Павлу Скачевскому — дали по 10 лет заключения в исправительной колонии общего режима. Это максимально возможное наказание — на момент совершения преступлений они были несовершеннолетними.

Двое из подсудимых зашли в “аквариум” в марлевых повязках. Остальные, увидев в зале суда родителей и группу поддержки бритоголовых парней, начали улыбаться. Впрочем, когда судья начал зачитывать приговор, их настроение изменилось. В итоге Роман Кузин (проходил по 20 эпизодам) получил самый большой срок — 20 лет в исправительной колонии строгого режима. Виталию Никитину назначили 12 лет. Александру Аникину и Ивану Китайкину дали по 9 лет, Денис Лавриненков получил 6 лет. Еще двоих подсудимых, Николая Дагаева и Светлану Авакумову, суд оправдал. Кроме этого, Рыно и Скачевский обязаны выплатить трем потерпевшим 4 млн. за моральный вред.

Мама одного из подсудимых не выдержала и расплакалась: приговор ей показался слишком суровым. Зато веселились друзья подсудимых: они посылали приветы, обсуждали, какие вещи собрать для осужденных товарищей. Только один раз они разозлились не на шутку, когда судья зачитал приговор Никитину. Его, кстати, взяли под стражу прямо в зале суда — до этого он был под подпиской о невыезде.

— Козел, мразь, крыса! — выкрикивали они вслед Никитину, который, вытащив из-под стола большую спортивную сумку с вещами, отправился за приставами. — Да мы из тебя отбивную сделаем!

Почему этот подсудимый находился не в “аквариуме”, а в зале суда, ни гособвинитель, ни адвокаты так и не сказали. Представитель обвинения лишь заметила: дело расследуется, уже пойманы и другие участники группировки.
Адвокаты приговором остались довольны.

— Главное, что не дали пожизненное, — сказал адвокат Рыно.

— Мой подзащитный вообще золотой медалист с идеальными характеристиками, — продолжил адвокат Скачевского.
Только родственники потерпевших требовали самого строгого наказания — пожизненного заключения.

Дарья Федотова

МЕЖДУ ТЕМ

Убийства приезжих из южных республик в Москве стали делом привычным. Только за этот уик-энд от рук преступников погибли таджик, азербайджанец и казах. Наибольший резонанс вызвала загадочная смерть 18-летнего Ерлана Айтымова. Труп выходца из Казахстана был обнаружен в воскресенье вечером на улице Бутлерова, в паре сотен метров от общежития, где проживал студент. Ерлан учился в Университете нефти и газа им. Губкина. Он поступил на дневное отделение факультета разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений РГУ нефти и газа. Ерлан сразу включился в студенческую жизнь — играл на гитаре в вузовском кружке, рисовал картины.

— Ерлан был очень творческим юношей — прекрасно показал себя на Дне первокурсника, учился на “отлично”, да и вообще — золотой парень, — поведала “МК” проректор РГУ нефти и газа Марина Филатова.

— Играл на гитаре, любил геометрию — на лету решал сложнейшие задачи, — вспоминает Айтымова его друг Дмитрий Захарченко.

По словам Дмитрия, Ерлан любую ссору старался сгладить. Поэтому и врагов у него не было: парня любили и сокурсники, и преподаватели. Тем не менее похоже, что убийство Айтымова спланировали заранее: преступник завернул нож в полиэтиленовый пакет и нанес всего один профессиональный удар в печень. С одной стороны, скинхеды так не нападают. С другой — в студгородке РГУ иногда случаются межнациональные конфликты, они и могли стать причиной трагедии.

— У нас иностранные студенты, в общем-то, живут диаспорами — и порой представители разных “кланов” ссорятся между собой. В основном это казахи, чеченцы и ингуши, — рассказала “МК” пятикурсница Ольга.

Еще два убийства совершены в Западном округе столицы. На улице Маршала Говорова, в уже печально известном Можайском районе, где недавно нашли отрезанную голову таджика, в воскресенье на рассвете был убит 20-летний гражданин Азербайджана Гулиев. Впрочем, по оперативной информации, он повздорил с 18-летним земляком, за что и получил удар ножом в сердце. А 48-летний г-н Далиев из Таджикистана, убитый на плодоовощной базе в Солнцеве, также, по всей видимости, стал жертвой кого-то из соотечественников.

Айгуль ТУХВАТУЛЛИНА.



Партнеры