Трупные роды

В столице работает сеть подпольных абортариев: найдены 5 трупов

15 декабря 2008 в 18:19, просмотров: 6703

   Страшная находка, сделанная в воскресенье вечером на северо-востоке Москвы, может повлечь за собой неслыханный криминальный скандал. По данным “МК”, из пяти найденных в мусорном баке младенцев как минимум один успел появиться на свет. И был задушен почти сразу же после рождения! А значит, где-то в столице действует подпольный родильный дом, где мамашам помогают избавиться от нежеланного чада не только на поздних сроках беременности, но и сразу после родов. Поисками преступников вчера целый день занимались следователи и репортеры “МК”.

Мертвых младенцев нашла возле дома №9 на улице Анненской в воскресенье вечером компания дворников. Работники метлы стали утрамбовывать строительный мусор внутри большого контейнера и увидели в бачке большой пакет. Они подошли поближе, развернули целлофан и отшатнулись в ужасе — из пакета торчала крошечная ручка!

— Мы позвонили на “02”, сказали, что нашли труп младенца, — пояснили дворники.

Увы, действительность превзошла худшие прогнозы. Всего было обнаружено 5 трупов! Возраст самого старшего составил 36 недель. Ребенок успел появиться на свет, но потом, судя по результатам экспертизы, был задушен. Возраст еще одного — 28 недель. Это были мальчик и девочка. Еще трое были в возрасте от 13 до 27 недель. Кроме того, вместе с тельцами детишек был найден абортируемый материал (плаценты, пуповины, внутренние органы и т.д.). Также в полиэтиленовых мешках лежали белые матерчатые перчатки.

Как установили эксперты, самые старшие младенцы были изъяты у матерей в тот же день. Они имели только признаки трупного окоченения. А вот остальные трупы хранились в мешках как минимум трое суток, без соблюдения температурных условий хранения. В результате чего начали разлагаться. И от них избавились — так выкидывают ненужный хлам, когда делают ремонт в квартире.

Кто же совершил это злодейство? По одной из версий, тела младенцев выкинули сотрудники частной клиники, которая практикует нелегальные аборты на поздних сроках. В таких клиниках женщинам вкалывают препараты, стимулирующие родовую деятельность, тем самым провоцируя преждевременные роды. При подобных сроках и способах абортирования пациентки должны находиться в стационаре, поскольку нередки случаи осложнений. По другой версии правоохранительных органов, трупы выбросили надомники-абортмахеры.

Корреспонденты “МК” решили выяснить, насколько реально избавиться от ребенка на сроке беременности от 4 месяцев.

Стоило набрать в Интернете “аборт на поздних сроках”, и десяток фирм обещает решить ваши проблемы на любом сроке. Звоним по указанным телефонам, в регистратуре нашим пожеланиям избавиться от младенца на 19—25-й неделе беременности не удивляются. Правда, в клинике в районе Красной Пресни регистратор, услышав об огромном сроке, попросила перезвонить, а сама вышла в другое помещение. “Чтоб не мешали говорить”, — объяснила она.

В большинстве подобных клиник готовы принять на поздний аборт хоть завтра. Только интересуются, были уже роды или нет. Мол, с нерожавшими больше возни, капельницы надо ставить на 5—6 часов. Всюду надо подъезжать с утра, часам к 9—10. За 3 часа до аборта не есть, не пить, привезти с собой средства гигиены и тапочки. Где-то обещают отпустить уже после обеда, в большинстве говорят, что придется провести у них день.

Цены разные. Например, в клинике около метро “Площадь Ильича” расчет простой — сколько недель, столько и тысяч стоит аборт. В эту цену входят и анализы, и УЗИ. В среднем аборт на поздних сроках обойдется в 24—26 тысяч рублей, хотя иногда называют и 30 тысяч.

Но как только представляешься журналистом, в тех же клиниках говорить отказываются, о поздних абортах слышать не слышали, а руководство на рабочем месте отсутствует.

— Буквально в последние месяц-два стало гораздо больше обращений по поводу абортов, особенно на поздних сроках, — все-таки рассказала “МК” главный врач одного из подобных медучреждений Елена Николаевна. — Видимо, это связано с нестабильностью нашей экономики. Иногда мы входим в положение женщин и проводим аборты на сроке до 20 недель. Сначала ставим женщинам капельницы, потом, когда шейка матки размягчается, проводим хирургическое удаление плода. Но, конечно, со сроками в 30—36 недель мы не работаем. Это же просто детоубийство!

Сыщики уже вчера собирались наведаться в женские консультации, коммерческие клиники и роддома в окрестностях Марьиной Рощи. Никаких проверок пока не проводилось, у них все тихо и спокойно.

— Мы просто не занимаемся абортами на поздних сроках — даже по медицинским показаниям, — сказал главный врач роддома при ГКБ №8 Андрей Дуленков. — В любом случае, думаю, что они производились не в медучреждениях — в них весь подобный материал централизованно утилизируется.

Итак, формально при словосочетании “поздний аборт” врачи закатывают глаза и клянутся, что не пойдут на такой риск. Но фактически подпольно прервать беременность в Москве — не проблема. И это неудивительно: столица переполнена выходцами из южных республик, где рождаемость значительно выше, чем в России. А значит, есть спрос на подобную услугу (правда, черты лиц у всех детей славянские). Однако если учесть, что как минимум один ребенок скорее всего был убит, речь идет не просто о подпольном абортарии — о настоящей пыточной для младенцев.

Как сообщил “МК” начальник Следственного отдела по Останкинскому району СУ СКП по Москве, планируется возбудить уголовное дело по статье УК “убийство”.

Комментарий и.о. президента Российского общества акушеров-гинекологов, академика РАМН Владимира СЕРОВА:

— Считаю, что данные малыши — продукт криминального вмешательства. Ведь официально аборты разрешены только до 12 недель беременности, все остальное — лишь по серьезнейшим медицинским показаниям. Но в России только официально делается 1 миллион 200 тысяч абортов в год. Естественно, при таком количестве нежеланных беременностей есть некоторый процент тех, кто решает избавиться от ребенка на очень поздних сроках. Этим как раз и пользуются спецы по подпольным абортам. Думаю, что в данном случае работали не в клинике, а на дому или в каком-то подсобном помещении. В любой, даже самой маленькой частной лечебнице решен вопрос с утилизацией абортивного материала. Его ни в коем случае нельзя выбрасывать на обычную помойку: находят собаки, растаскивают, народ пугается. Поэтому уже давно у нас таких нерожденных младенцев или хоронят (иногда даже родственники просят отдать им тельце), или утилизируют. Для этого существуют специальные муфельные печки, в которых продукты различных операций сжигают. Для всяких косметических операций и кремов официально абортивный материал не используется.

Судя по тому, что младенцы не повреждены, данные аборты проводились медикаментозно. Такие аборты могут проводиться и вне стационара. А все препараты для данной процедуры можно купить в обычной аптеке. Кстати, по своим последствиям такие аборты менее опасны, чем инструментальные.



Партнеры