Чемпионы в кубе

У россиян на Кубке мира — 3 “золота”, у боксеров с Острова свободы — 6

15 декабря 2008 в 18:05, просмотров: 492

Россияне заняли второе место в общекомандном зачете на Кубке мира в Москве, уступив первенство кубинцам. Представители Острова свободы выиграли 6 золотых медалей. У наших боксеров “золото” на счету Миши Алояна (до 51 кг), Альберта Селимова (до 60 кг) и Артура Бетербиева (до 81 кг).

Превосходство наших извечных соперников над “остальным миром” на московском турнире прогнозировалось. Все-таки с родины Фиделя Кастро прибыла внушительная делегация участников пекинской Олимпиады. Напомним, что летом кубинская сборная с треском провалилась, не завоевав на Играх ни одной медали высшей пробы. Вот и рвали жилы, как на тростниковых плантациях.

Россияне, напротив, под руководством Александра Лебзяка выиграли в Пекине два “золота” — наряду с хозяевами лучший показатель среди других команд. И на ходынской арене наши проводили “обкатку” молодежи. Несколько ребят заявили о себе во весь голос.

Например, новосибирец Миша Алоян. В своих поединках он безжалостно крушил оппонентов. В финале под его жесткий кулак попал кубинец Лаффита Эрнандес, между прочим, призер минувшей Олимпиады. Счет просто неприличный — 20:6 в пользу дерзкого дебютанта.

— Хочу посвятить свою победу не только Новосибирску и Обнинску, которые представляю, но и Новокузнецку, откуда я родом, — просит передать через “МК” счастливый победитель. — Мне очень понравилось выступать в такой огромной чаше перед московской публикой, которая здорово поддерживала меня. Знаю, что наша столица претендует на проведение чемпионата мира в 2011 году. Думаю, что Москва благодаря отлично организованному турниру сделала весомую заявку на победу. Надеюсь через три года снова вернуться сюда.

Уверенно шли к финалу по турнирной сетке участники Олимпиады Альберт Селимов и Артур Бетербиев. В решающем поединке Альберт, пусть не без труда, одолел китайца Цин Ху (12:10), Артур же вдоволь поиздевался над чемпионом мира-2007 Аббосом Атоевым из Узбекистана (17:7).

— Вот настолько реабилитировался в собственных глазах, — показывает пальцами щепотку Бетербиев. — После Олимпиады я был словно загнанный в джунглях лев. Пусть теперь льва боятся!

А вот другой участник Игр Сергей Водопьянов, который преподносился как один из главных фаворитов турнира, разочаровал. Уже в полуфинале москвич, чемпион мира-2007 в Чикаго, с треском проиграл Вячеславу Гойяну из Молдавии (4:15). Это поражение так расстроило главного тренера Александра Лебзяка, что он даже пропустил вечернюю трансляцию Кличко—Рахман.

— Некоторые наши ребята рано примеривают на себя медали, — бросает камешек в адрес своих подопечных Лебзяк. — Уже столько было горьких уроков! Пора им чему-то научиться. Для начала — избавиться от мании собственного величия. И больше работать на тренировках.

Мы поинтересовались у Лебзяка: как он оценивает свои шансы на возвращение статуса главного тренера? Напомним, что на Кубке мира Александр Борисович фигурировал с приставкой “и.о.”. Напомним, что до Нового года должны состояться перевыборы главного тренера сборной России.

— Шансы 50 на 50, — ответил он. — У меня большое желание продолжить работу с национальной командой. Как мне известно, на эту должность кроме меня претендуют 6—7 кандидатов. Но только одного из них, Николая Хромова, считаю достойным специалистом.

В этот момент к Александру Борисовичу протиснулся один из тренеров сборной Кубы и протянул нашему тренеру толстенную сигару.

— С Кубой мы дружим, — прокомментировал дружеский жест Лебзяк. И передал презент подошедшему другу, народному артисту Андрею Смолякову.

— Он же не курит, — заметил кто-то.

— Теперь закурит, — пообещал тренер.



Партнеры