Строитель воздушных замков призывал в сообщники силы небесные

Мнимый ректор, отбиравший у православных христиан деньги, обещая взамен обучить слову Божьему, был на днях задержан сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями

15 декабря 2008 в 18:01, просмотров: 216

Как пояснил “МК” оперуполномоченный ОБЭП УВД по СВАО Иван Корицкий, 34-летний москвич некоторое время проработал мелким чиновником в одном из отделов Минобразования и был хорошо знаком с административным устройством вузов. Несколько лет назад ему в голову пришла мысль обогатиться, учредив виртуальный религиозный университет.

Мужчина арендовал офис в здании неподалеку от православного храма на Костромской улице. Хитрец расклеил возле прихода объявления о приеме на учебу в Московский институт духовной культуры святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Сам ловкач представлялся ректором учебного заведения и уверял абитуриентов, что вуз обладает лицензией на право ведения образовательной деятельности и свидетельством о государственной аккредитации.

Набожные граждане, мечтавшие получить диплом государственного образца, несли главе института задатки, сумма которых составляла от 6 до 12 тысяч целковых. Под различными предлогами махинатор оттягивал срок зачисления, ссылаясь на ремонты, административные барьеры и прочие трудности в деятельности учебного заведения.  

Ловкач открыл еще одно заведение-фантом. На сей раз он размещал на сайтах в Интернете и объявлениях в религиозных газетах информацию о наборе в воскресную школу. Для приема всех желающих ему даже пришлось открыть “филиал” своего предприятия на улице Летчика Бабушкина. Тем временем в правоохранительные органы начали поступать заявления от обманутых москвичей. В среду горе-ректор был задержан оперативниками по месту жительства. Претензии к лжецу имеют около 300 человек. К слову, хитрецу удалось набрать целый штат в липовый институт. Сыщики устанавливают причастность персонала к массовому обману.



Партнеры