Вкладчики не верят

Более половины россиян проходят мимо банков

15 декабря 2008 в 17:43, просмотров: 505

Рынок депозитов не устоял. К такому неутешительному выводу пришли аналитики Национального агентства финансовых исследований и рейтингового агентства “Эксперт РА”.

Как отметила представитель НАФИ Ольга Кузина, сегодня вкладчики не спешат нести деньги. У многих граждан РФ просто нет возможности копить, все доходы тратятся на продукты первой необходимости, коммунальные и транспортные услуги. Ну а если стали появляться свободные деньги, то у потенциального вкладчика сразу же возникает законный вопрос — сможет ли банк сберечь и приумножить средства? Как показали исследования, только 5 банков из 30 крупнейших банков страны сумели обеспечить положительные темпы роста накоплений в сентябре этого года.

— Нам на протяжении уже многих лет не удается сломать стереотип — “я не настолько богат, чтобы делать сбережения”. И это надо выкорчевывать из головы россиян, — комментирует вице-президент Агентства по страхованию вкладов Олег Иванов. — Из этого вытекает следующая проблема: банковский рынок должен суметь предложить адекватную программу сбережения каждому.

По мнению Иванова, сегодня назрела необходимость комплексного подхода к банковским услугам. Скажем, собрался взять ипотеку — копи с помощью специальных вкладов на первоначальный взнос, тем более что в сфере жилья сегодня это особенно актуально. “Законопроект о жилищных накоплениях уже разработан, и мы активно обсуждаем его с правительством и парламентом”, — заявил Иванов.

Президент одного из крупнейших банков Альберт Звездочкин заметил, что зависимость от поведения вкладчиков в российском банковском секторе по-прежнему очень высока.

— Осенние события (массовый отток вкладов. — “ЭВ”) привели к тому, что даже стабильные банки стали чувствовать проблемы, — отмечает Звездочкин.

В связи с этим у банкиров опять возникла идея о т.н. безотзывных вкладах — т.е. о таких, когда досрочно снять деньги с депозита будет нельзя. Безусловно, в какой-то момент стабильности банкам это добавит. Они будут точно знать, каким объемом средств и на какой период располагают. А вот среди вкладчиков это может привести к нешуточной панике. В основном поэтому идею безотзывных депозитов и решили пока отложить до лучших времен:
“Вкладчики могут воспринять это в данной ситуации не так, как надо, поэтому можно вернуться к этой теме, когда рынок успокоится”, — говорит Альберт Звездочкин.

Между тем представители банков уверены — паника и недоверие скоро закончатся. Прогноз, как говорят, оптимистичный — крупные финансовые структуры ожидают в следующем году значительного увеличения числа вкладов. Однако, как отмечается в исследовании НАФИ, для этого банкирам придется проводить гораздо более гибкую политику. Готовы ли они к этому — покажет время.



Партнеры