Вампиры и серебро

Зачем миллиардеры скупают серебряные рудники?

15 декабря 2008 в 16:52, просмотров: 970

Как стало известно “ЭВ”, мировая добыча серебра оказалась, по сути, монополизирована тремя известными американскими миллиардерами. Поэтому наш аналитик попытался понять, почему магнаты скупают теряющие в цене рудники именно сейчас.

Парадоксальные инвестиции

Когда падение мировых цен на нефть стало трендом, в западных СМИ появились сообщения о том, что известный финансовый спекулянт Джордж Сорос увеличил свою долю в PNA (Pan American Silver — американо-канадский производитель серебра). Причем Сорос вложил в PNA средства, вырученные от продажи нефтяных фьючерсов. Эти сделки действительно имели место, однако сам обычно словоохотливый биржевой магнат их никак не комментировал. Информация осталась почти незамеченной на фоне укрепления доллара и дальнейшего развития мирового финансового кризиса.

Меж тем действия Сороса серьезно меняют расклад сил на мировом рынке серебра. Дело в том, что 9,6% акций PNA принадлежат Биллу Гейтсу, который купил их еще в 2004 году по совету того же Сороса. Еще около 13% принадлежат другому финансовому гуру — Уоррену Баффету. Доля Сороса в настоящее время — чуть более 14%. Три физических лица (и каких!) вместе владеют блокирующим пакетом (более 30%) акций PNA. Сама же компания PNA контролирует около 40% разведанных мировых запасов серебра. Есть у нее и российские активы. Таким образом мировая добыча серебра оказалась, по сути, монополизирована тремя миллиардерами.

С одной стороны, люди такого калибра, как эта троица, ничего не делают зря. С другой стороны, эта инвестиция выглядит парадоксально. Ведь мировая цена на серебро падает, а вместе с ней и бумаги PNA. С начала 2008 года цена на серебро снизилась с $18,2 до $10,8 за тройскую унцию, то есть на 40%. Причем наиболее значительное падение пришлось как раз на август 2008-го. Получается, что Сорос купил (и друзей-миллиардеров подговорил купить) разорительный актив.

Возможно, так оно и есть. Богатые, как известно, тоже плачут. Особенно когда ошибаются. Но критики Сороса слишком часто бывали посрамлены, когда его “ошибки” оборачивались прибылью. Лучше попытаться найти в этой инвестиции логику.

Длинная позиция

Если сравнить серебро с наиболее близким к нему товарным активом — золотом, то выяснится, что золото с начала года потеряло в цене 20% (с уровней $945 до $760 за тройскую унцию). Таким образом, серебро дешевело в два раза быстрее золота, что связано в первую очередь с массовым переходом на цифровую фотографию. Спрос на серебро со стороны фотоиндустрии стремительно сокращается. В свете опасений замедления темпов экономического роста мировой экономики в целом и экономики Китая в частности, перспективы спроса на серебро со стороны электронной промышленности также не представляются радужными.

Однако если смотреть на более длительный период, то оптимизм появляется. Заметим, что Сорос купил не серебро (не металл в слитках и не фьючерсы на него), а акции производителя серебра. А производство серебра в мире сокращается. Старые рудники почти выработаны, новые же находятся в труднодоступных районах, где к тому же часто стреляют (Африка). Потребление серебра в мире уже 20 лет не компенсируется его добычей. А на цену дефицит никак не влияет лишь потому, что огромные запасы металла были накоплены за несколько предыдущих столетий.

Пять лет назад себестоимость добычи серебра оценивалась аналитиками в $3,5 за тройскую унцию, а его фундаментальная цена — в $5 за тройскую унцию. Сегодня себестоимость добычи возросла до $7,5 за тройскую унцию, а фундаментальная цена — до $9—$10 за тройскую унцию. Меж тем пять лет назад запасы физического металла оценивались в 1,6 млрд. тройских унций, а сегодня — всего в 700 млн. Таким образом, половина мировых запасов серебра переработана, а цена на металл находится на пределе себестоимости. Рано или поздно, но достаточно скоро дефицит добычи погонит цену вверх. Причем предельная цена на металл может быть (в разумных пределах) столь высока, как того захочет тройка друзей по гольф-клубу, монополизировавших производство. Так что не ошибка это, а холодный и точный расчет.

Частный инвестор в принципе может пойти по пути Сороса, например, прикупить серебряных фьючерсов. Проблема в том, что гольфисты-миллиардеры играют на избыточные средства. Когда дефицит скажется на цене, не знает даже Сорос, но он может позволить себе ждать. Возможно, несколько лет.




Партнеры