Торг уместен

В Подмосковье сдано 511 новых домов

15 декабря 2008 в 16:23, просмотров: 337

По данным экспертов, в ноябре в Подмосковье объем предложения новостроек вырос, а цены не изменились. Самое время подыскать подходящий вариант, дождаться скидок и решить к весне жилищный вопрос.

В ноябре на первичном рынке жилья Московской области появились предложения в 28 новых объектах общей площадью 311,6 тыс. кв. м. Объем предложения относительно предыдущего периода увеличился на 2,0% по количеству домов и составил 511 домов-новостроек.

Опрошенные “ЭВ” эксперты обращают внимание, что в ноябре цены на квартиры в новостройках Московской области практически не изменились — прирост относительно предыдущего месяца составил 1,6%, а средневзвешенная цена предложения — 69,6 тыс. руб./кв. м (или 0% и 2531$/кв. м). Напомним, что с начала текущего года средний уровень цен в новостройках области вырос на 24,3%.

В объеме предложения основную долю составляют дома среднего класса (65,8%) и новостройки эконом-класса (31,3%). При этом средний уровень цен на квартиры в домах эконом- и среднего классов отличается незначительно (разница составляет 1,2%). Предложение квартир в домах бизнес-класса невелико.

По итогам месяца коррекция среднего уровня цен была отмечена в новостройках территориальных поясов 13—25 и 26—40 км от МКАД (-2,0% и -5,2% соответственно). За счет прихода на рынок дорогих предложений максимальный прирост отмечен в городах и поселках пояса 6—12 км от МКАД (+4,6%). В остальных территориальных поясах цены на квартиры в новостройках оставались на прежнем уровне.

Наибольший прирост цен на первичное жилье был отмечен на западе Московской области (+5,4%). Сильнее всего упали в цене квартиры в новостройках на северо-западе: в среднем на 7,8%. Не секрет, что значительную долговую нагрузку сейчас испытывает группа компаний ПИК, которая активно застраивает Химки. К тому же ПИК потеряла на днях крупного оптового покупателя в лице мэрии Москвы. Поэтому вполне резонно, что новые квартиры, так и не доставшиеся москвичам в рамках городских соцпрограмм, можно будет с дисконтом купить у компании, срочно нуждающейся в живых деньгах. Так что торг уместен.

“Таким образом, по итогам ноября на первичном рынке Московской области цены на квартиры фактически остались на прежнем уровне, несмотря на увеличение объема предложения. По нашей оценке, в целом стабильная ценовая ситуация на рынке новостроек Подмосковья сохранится до конца года при высоких показателях объемов предложения и стагнации спроса”, — заключил генеральный директор Аналитического консалтингового центра Владислав Луцков.



Партнеры