Кредит не всех победит

Депутаты хотят наложить запрет на увеличение процентов по займам

16 декабря 2008 в 20:40, просмотров: 1260

В Госдуме хотят запретить банкам в одностороннем порядке повышать процентные ставки по кредитам — даже если это было прописано в договоре. Соответствующий законопроект уже внесен, и шансы, что его примут, весьма велики.

Заемщики будут рады. Банкиры — едва ли.

Предлагается запретить банкам в одностороннем порядке сокращать сроки действия договора о кредите (т.е. требовать его досрочного погашения), а также увеличивать размер процентов — даже если такое право закреплено за банком в подписанном заемщиком договоре. Причем действие закона авторы хотят распространить и на те договоры, которые были заключены ранее.

“В свете предпринимаемых государством антикризисных мер и в условиях снижения платежеспособности населения”, говорится в пояснительной записке, нужно защитить имущественные права граждан, которые “выступают в правоотношениях с кредитной организацией как экономически слабая и незащищенная сторона”. Авторы ссылаются на постановление Конституционного суда от 1999 года, где признается, что законодатель должен предоставлять “определенные преимущества” как раз слабым и незащищенным. Депутат Ирина Яровая вчера заявила, что предложенная мера “станет новым стимулом, чтобы люди могли брать кредиты в банках”.

В Госдуме отношение к законопроекту неоднозначное. Председатель думского Комитета по финансовому рынку Владислав Резник (“ЕР”) сказал журналистам следующее: “Авторы хотят блага для граждан. Но благими намерениями дорога не всегда вымощена в рай. Надо внимательно просчитать все последствия принятия закона, посмотреть, что он будет означать для банковской системы и не приведет ли к ущемлению прав самих заемщиков”. Г-н Резник полагает, что кредит, возможно, станет получить труднее, и проценты по вновь предоставляемым кредитам могут вырасти, так как банки начнут закладывать в проценты наибольшее количество рисков.

Некоторые думские эксперты полагают, что безусловно популярная мера “полностью прекращает длинные кредиты”. А распространение закона на уже заключенные договоры может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде, потому что “задним числом изменяются условия кредитования”. С другой стороны, говорят в Думе, банкиры вроде не очень встревожены: “Сейчас иногда банки сами пытаются перезаключить договоры по кредитам, чтобы зафиксировать в них постоянную ставку. Они боятся дефолта и действуют по принципу “лучше немного, но надежнее”.
Мнение правительства и ЦБ на сей счет пока неизвестно.

Когда подобные законопроекты вносят представители ЛДПР, “СР” или КПРФ, “единороссы” называют их популистскими. Но на сей раз среди авторов — трое известных депутатов из “ЕР”: Андрей Исаев, Андрей Макаров и Ирина Яровая, а это означает: все серьезно, и у закона очень хорошие шансы быть принятым.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владимир КИЕВСКИЙ, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков:

“Если такой закон будет принят, то наши банки, безусловно, будут его выполнять. Но дело в том, что банкам нужно как-то возмещать убытки. Поэтому они могут поднимать ставки по своим новым кредитным предложениям или же снижать проценты по депозитам. Те меры по защите заемщиков, которые принимает правительство, в частности об ипотечной отсрочке, конечно, помогут гражданам переждать трудные времена. Но некоторые члены банковского сообщества боятся, что это может повлечь ослабление платежной дисциплины даже у тех заемщиков, у которых все в порядке. Пока закон о замораживании кредитных ставок не принят, о нем можно спорить.

Мне думается, что в этой ситуации можно было бы понизить ставку рефинансирования, как это делают в Европе, чтобы удешевить кредиты. Но можно понять и Центробанк, который, наоборот, повышает ее — по моему мнению, это делается для того, чтобы предотвратить отток капитала из страны”.




Партнеры