Новое слово на букву “р”

Как ни странно, в споре о рецессии, развернувшемся между замминистра экономического развития Андреем Клепачом и министром финансов Алексеем Кудриным, правы обе стороны

16 декабря 2008 в 20:37, просмотров: 1103

Правы — потому что чиновники пользуются разными экономическими словарями. В словаре, что под рукой у Клепача, наверно, можно прочесть, что рецессия — это “спад производства или замедление темпов его роста”. В фолианте из кабинета Кудрина рецессия наверняка объясняется как “сокращение реального ВВП в течение двух и более смежных кварталов”. Смех сквозь слезы — в стране разворачивается полномасштабный экономический кризис, а два высокопоставленных чиновника ведут теоретическую дискуссию под стать университетским профессорам.

О том, что экономика начала затухать уже в первом полугодии, “МК” писал еще 8 августа этого года в статье о стагфляции “Новое слово на букву “С”. Но в те дни и правительство, и независимые эксперты хором объясняли спад производства версиями одна бредовее другой. Мол, во всем виноваты наши футболисты, блестяще выступавшие на Евро-2008 и тем самым “отвлекшие” рабочих от своих станков, или хорошая погода, заставляющая население думать не о работе, а об отпусках и дачных участках.

Из той истории полугодичной давности вытекает крамольный вывод — кризис в российской промышленности начался задолго до того, как эта “зараза” пересекла Тихий океан. Например, уже в мае половина отраслей обрабатывающих производств работала хуже, чем в апреле, добыча нефти начала падать с июня, а импорт продовольствия в натуральном выражении и вовсе рос с самого начала года. Однако тогда министр экономического развития Набиуллина предпочитала “мочить” Кудрина за то, что он не дает денег на “раскручивающийся маховик экономического роста”, а сам министр финансов увлеченно рассуждал о перегреве в экономике.

Доигрались — по итогам ноября этого года промышленное производство в сравнении с нынешним октябрем снизилось на 10,8%, а если сравнить с ноябрем прошлого года — на 8,7%. Все потуги экономического блока правительства реализовать антикризисные мероприятия ожидаемо заканчиваются провалом — выделяемые бюджетные деньги разворовываются, пробка в финансовой сфере забита с таким усердием, что ее уже никаким штопором не вытащишь, а руководители предприятий реального сектора сдувают пыль с полузабытых бартерных схем “лихих 90-х”.

Очевидно, что ноябрьские результаты — лишь начало экономической трагедии, декабрьские итоги будут не в пример хуже. И если этот год страна закончит с более или менее сбалансированным бюджетом, то в новом году проблемы с наполнением казны начнутся уже в первые месяцы. Не удивляйтесь, если через несколько месяцев цены на продукты, особенно на импорт, будут расти непривычно высокими темпами, девальвация из “плавной” фазы перейдет в скачкообразную, а безработица перекочует из мифических “регионов” в вашу квартиру.

Экономика страны погружается в хаос, и какая разница, как он будет называться: спад, рецессия или кризис. Ясно одно — ответственность за происходящее целиком и полностью лежит на действующем правительстве, члены которого, вместо того чтобы попытаться хоть что-нибудь сделать или на худой конец честно встать и уйти, рассказывают людям о премудростях экономической теории.

p-2-2.jpg

“Рецессия в России уже началась, и боюсь, что двумя кварталами это не закончится”.
Андрей Клепач, зам. главы Минэкономразвития РФ. 12.12.2008

p-2-3.jpg

“В России еще нет рецессии”.
Алексей Кудрин, министр финансов РФ. 15.12.2008



    Партнеры